Самым маленьким в мире кроликом из Челябинска могут заинтересоваться ученые

21:42
 01 Марта 2016 г.
Самый маленький кролик живет в Челябинске. Этой малышке три месяца от роду, но она значительно отстает в размерах от своих собратьев - примерно, в три раза. Сейчас она проживает в приюте для диких животных. А среди пользователей социальных сетей разыгрался спор, как назвать малышку. Среди лидеров кличка Зарплата (по аналогии с размерами малышки) и Лили (от слова "лилипут"). Подробнее о малышке рассказал врач-ветеринар Карен Даллакян.
Карен Даллакян, врач-ветеринар: "Мы очень удивлены. Четвертый раз рожает мама-крольчиха. В это раз в помете пять крольчат было. Кролики, когда рожают, они прячут своих детей, мы их видим только тогда, когда они выходят из гнезда. Ползают в крольчатнике. Один какой-то недоразвитый, маленький. Думали, выживет так выживет, нет, так нет. Каждый день смотрели – все живые. Пришло время, когда мама о них убегает, проявляется агрессию, мы замечаем, что братья и сестры, они в два раза больше, чем вот этот вот этот мелкий. Думаем, наверно, не доел, мама не давала кушать. Как доктор, как ветеринар я сразу списываю на то, что он недоразвитый, больной какой-то. Нет, получается полноценный кролик, полноценно кушает, но вес не прибавляется, он растет, но на какие-то сотые доли грамма. Когда ему исполнилось три месяца, а в весе он так и не прибавил, мы решили поделиться такой новостью, что у нас в приюте живет такой кролик. Он может оказаться самым маленьким в мире, судя по такому приросту в весе. В Книге Рекордов Гиннеса зарегистрирован вес 350-400 грамм уже взрослого кролика.
Сейчас вопрос в том, куда его деть. Обычно мы таким кроликов продаем за символическую плату, чтобы было на что кормить других животных в приюте. Этого не будем продавать. Это уже как селекционный племенной материал. Ген карликовости, однозначно есть. Если будут заинтересованы какие-то научные центры, для науки мы готовы делиться. А так, чтобы его кто-то купил, как домашнего животного – ни в коем случае, потому что не хочется такого маленького отдавать. Знаю по практике, что, например, карликовые собачки, они прыгают, раз – что-то сломали, то их не заметили, придавили. Сейчас, когда берешь его на руки, такое впечатление, что это китайский фарфор, такой тоненький, хрупкий. Нужны серьезные знания, чтобы содержать такое чудо».