Парад Победы в Челябинске: самое массовое в истории построение гарнизона

17:14
 09 Мая 2015 г.
В южноуральской столице прошло самое массовое за всю свою историю торжественное построение Челябинского гарнизона. День 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сегодня отмечают в каждом уголке страны, чествуя тех, кто мужественно сражался на фронтах, защищая Родину от врагов. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил ветеранов и южноуральцев с главным для каждого россиянина праздником – Днем Победы.
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Уважаемые южноуральцы, 70 лет назад завершилась самая страшная война в истории человечества. Победа нашего народа была завоевана ценой огромных потерь. Мы склоняем голову перед мужеством и подвигом поколения победителей, верим в силу и доблесть тех, кто в наши дни выбрал для себя профессию защищать родину. Слава поколению победителей, слава защитникам отечества! С юбилеем Великой Победы!».

В построении приняли участие 27 сводных колонн военных и правоохранительных органов, военные организации и кадеты, реконструированные взводы в форме и с оружием времен войны, взвод лыжников и сводный оркестр – всего почти 2,5 тысячи человек. По завершению пешей части парада на главную площадь города выехала военная техника. В небе над южноуральской столицей пролетели четыре легкомоторных самолета авиакомпании «Челавиа».

Главные участники торжественного построения – ветераны заняли места на трибуне. Ветеран Великой Отечественной войны Александр Шлыков был в числе почетных зрителей. Он прошел всю войну. Защищал Москву, участвовал в боях под Ленинградом, битве на Курской дуге, принимал участие в освобождении многих городов. Награжден орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени и имеет 2 медали «За отвагу». Александр Семёнович – единственный в Челябинской области оставшийся в живых участник парадов в Москве 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года. Из Челябинской области на фронт ушло около миллиона бойцов. Каждый четвертый из них остался на полях сражения. Сегодня в нашей области в живых осталось всего лишь три с половиной тысячи участников Великой Отечественной войны, 32 тысячи тружеников тыла и порядка 700 человек – бывших несовершеннолетних узников.

Отметим, что торжественные мероприятия сегодня пройдут во всех уголках региона. На Театральной площади Челябинска организована праздничная программа «70 песен о войне» и работает полевая кухня.