Южноуральские ученые назвали точный географический центр области

22:06
 12 Января 2016 г.
Южноуральские географы назвали точные координаты центра Челябинской области. В преддверии Дня рождения региона, который отмечается 17 января, редакция газеты «Губерния» и наша съемочная группа отправились в западную часть Пластовского района. Здесь, недалеко от поселка Воронино – в бассейне реки Кабанки и находится центральная точка области.
Мария Панина, ученый секретарь Челябинского отделения «Русского географического общества»: «Такие вещи случаются, наверно, рз в сто лет. Прогресс двигается, не стоит на месте. Для меня лично, как для географа и ученого секретаря Челябинского отделения «Русского географического общества» это очень важно. Безусловно, те поколения, которые мы воспитываем, должны знать, какими способами был определен центр, для чего это необходимо».

Руководитель экспедиции доцент кафедры географии ЧГПУ Вячеслав Мусатов рассказал, что в 30-40-х годах центр был определен его коллегами. Однако современные методы определения центра с помощью электронных устройств, показали, что он был определен с погрешностью в 30 километров в Уйском районе.

Вячеслав Мусатов, доцент кафедры географии ЧГПУ: «Смысл определения этого центра – показать совершенствование методик, которые меняются из года в год. Если для определения предыдущего центра Челябинской области были затрачены чисто инструментальные методы, то сегодня методы изменились. Программные методы позволяют сделать это точнее. Прогресс методики, прогресс науки».

Географы называют эту территорию «эталонным участком», где есть все, что может охарактеризовать природу и характер Южного Урала. Добраться до новой достопримечательности пока совсем непросто, тем более в зимний период: дорога занесена снегом, несмотря на то, что иногда здесь проезжают охотники. Однако участники экспедиции надеются, что это место станет одной из точек на карте региона, куда будут приезжать туристы.

Вячеслав Мусатов, доцент кафедры географии ЧГПУ: «То, что Челябинская область активно развивает программы туристического бизнеса, это, конечно интересно. Поскольку, по сути дела, это экскурсионный объект. Некий символизм получился в определении этого центра, потому что эта территория очень характерна для Южного Урала: это лесостепные ландшафты, это огромное богатство геологических памятников, так называемая, «русская Бразилия».

С научной точки зрения, уверяют географы, назвать открытием данное событие нельзя: в ходе экспедиции координаты регионального географического центра были лишь уточнены, а не открыты. Участники экспедиции обозначили центр области главным ее символом – флагом. Указателей к новой достопримечательности пока нет, однако, участники экспедиции водрузили там пока самодельную табличку, на месте которой вскоре, возможно появится настоящий монумент с координатами, а позже, возможно, и развитая инфраструктура для привлечения туристов.

Новые видео