Закон об общественном контроле: мнения

06.08.2014 00:00
Автор:
Закон «Об основах общественного контроля в РФ» официально опубликован, и считается вступившим в законную силу с 21 июля текущего года. Своей реакцией на нововведение поделились спикеры пресс-конференции, прошедшей 6 августа в областном пресс-центре ИД «Гранада Пресс».
Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты ЧО, один из соавторов закона «Об основах общественного контроля в РФ»: «Я считаю для России этот закон революционный. Инициатива Путина совпадала с мнением Общественной палаты РФ и Челябинской области. Каждый год мы направляли свой проект закона, некоторые пункты нашего проекта были внесены в федеральный закон. Я уверен, что любое дело, которое занимается власть, любое решение, которое оно принимает должно быть прозрачным».

Впредь общественники будут следить за работой полиции, прокуратуры и судов, а также за содержанием детей-сирот и за оказанием психиатрической помощи. Контроль будет осуществляться в форме мониторинга, проверок, экспертиз, общественных обсуждений и публичных слушаний. Важным условием является доступность для граждан. Исключение - персональные данные и гостайна.

Представители общественного контроля могут запрашивать у государственных органов необходимую информацию, а также обращаться в суд для защиты прав отдельных лиц, объединений и некоммерческих организаций. Однако узаконенную прозрачность власти оценили не все.

Андрей Геннадьевич Лавров, социолог, блогер:
«Что у нас происходит в стране. С одной стороны, мы видим рост числа общественных организаций. Желание опереться на органы общественного контроля для своей легитимизации является совершенно естественным для власти, это такой мировой тренд. Но это не означает желание власти развивать гражданское общество. Это желание симулировать общественную поддержку».

Отметим, что в Челябинской области при 44 органах власти по распоряжению главы региона Бориса Дубровского созданы общественные советы, в муниципалитетах работают территориальные общественные палаты. Тем не менее, не только федеральных и региональных чиновников, но и лиц, которые не могут быть членами Общественной палаты РФ, лишили возможности участвовать в общественных советах.