Полис ОСАГО в Челябинской области подорожал на 40%

08:12
 20 Апреля 2015 г.
На минувшей неделе Центробанк повысил минимальные значения базовых ставок ОСАГО. Как поясняют эксперты, цена на полис обязательного страхования была повышена в ответ на рост страховых выплат потерпевшим — со 160 до 500 тысяч рублей. Сколько теперь придется заплатить южноуральским автолюбителям за полис и какова реакция общественности на заявление Центробанка, обсудили на очередном заседании Дискуссионного клуба.
Еще одной из причин повышения цены ОСАГО на 40% эксперты назвали и девальвацию рубля и, как следствие, рост стоимости запчастей и комплектующих. Теперь за полис южноуральским водителям придется выложить порядка 9 тысяч рублей. Представители УФАС по Челябинской области предостерегают жителей от попадания на крючок навязчивым страховщикам. Так в Челябинской области в 2013-2014 гг. более 10 страховых компаний незаконно отказывали в оформлении полиса ОСАГО в случае, если клиент не соглашался на услуги по добровольным видам страхования.

Елена Рысева, заместитель руководителя УФАС по Челябинской области: «Граждане свободны в заключении договора. Они имеют право при заключении договора ОСАГО отказаться от каких-то дополнительных услуг, и страховые компании не в праве этому препятствовать. Кроме того, с недавнего времени введена прямая административная ответственность, если страховые компании необоснованно отклоняются от заключения договора. Этот вопрос находится в ведении Центробанка, то есть он рассматривает все факт необоснованного не заключения договора».

Услуги, которые навязывали компании, варьировались от страхования имущества до страхования жизни. Случалось это и потому, что автолюбители слишком оттягивали срок страховки и приходили к страховщикам в последний момент. Сотрудники УФАС настаивают на заблаговременном заключении договора, соблюдая установленное законодательство и подавая полный пакет документов, необходимых для оформления.

Стоит отметить, что цена страхового полиса может составлять от 8700 до 10400 рублей. Причиной такого разбега послужило расширение тарифного коридора до 20%, что позволит страховщикам конкурировать. По предположению экспертов, компании сначала установят максимальные цены, а после будут постепенно снижать.

Новые видео