Форум по станкостроению прошел в Челябинске

15:59
 07 Декабря 2014 г.
Представители минпрома и торговли России вместе с промышленниками и чиновниками Челябинской области обсудили сегодня станкостроительный потенциал региона. Идею создания форума под названием «Формирование станкостроительного кластера в Челябинской области» предложил губернатор Борис Дубровский. Во вступительном слове он подчеркнул актуальность форума, напомнив, что во вчерашнем обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил важность станкостроения в сфере импортозамещения.
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Наше желание создать в области станкостроительный кластер – это серьезное заявление, амбициозное, которое должно быть многосторонне обоснованным. Для него необходимо наличие компетенции самого высокого уровня научных, производственных площадок, потребности в конечно продукте».

В форуме, прошедшем в стенах Южно-Уральского государственного университета, приняли участие порядка 40 представителей машиностроительного, литейного комплексов и предприятий региона в области оснастки, модернизации производства и инвестиций. С докладами выступили руководители банков и научное сообщество. Кроме технических вопросов в области станкостроения был поднят вопрос и о кадровом потенциале.

Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области: «На мой взгляд, кадры – важная и ключевая тема, потому что именно людьми создается добавленная стоимость, и от качества подготовленных кадров зависит очень многое, в том числе и в машиностроении и станкостроении. В этой сфере у нас есть проблемы. Если говорить о количестве, то кадров у нас достаточно. Но из 57 тысяч учащихся системы среднего профобразования, каждый пятый обучается по направлению машиностроения. На этом направлении обучается в три раза больше детей, чем на всех остальных».

Александр Кузнецов подчеркнул, что проблема в подготовке кадров заключается в том, что будущие специалисты зачастую не имеют возможности практиковаться на реальном производстве из-за административных барьеров: брать ответственность за несовершеннолетнего студента берутся не многие руководители производств. Сегодня с предприятиями у челябинских техникумов заключено порядка 600 двусторонних договоров.

В рамках форума промышленники рассказали коллегам о собственном опыте развития производства и о современном подходе к технологическому перевооружению предприятий.