Первые итоги праймериз «Единой России» в Челябинской области

18:00
 31 Мая 2015 г.
В Челябинской области продолжается внутрипартийное голосование партии «Единая Россия». Жители региона принимают участие в выборе кандидатов в депутаты регионального парламента. Первые промежуточные итоги, особенности прохождения голосования на различных площадках обсудили на очередном заседании «Дискуссионного клуба».
Как пояснил исполняющий обязанности руководителя исполкома «Единой России» Василий Зорин, прохождение праймериз – обязательное условия для кандидата, который хочет принять участие в выборах. Согласно уставу партии, внутрипартийное голосование определяет лидеров среди его участников. На сегодня, как рассказал Зорин, было несколько жалоб о возможных нарушениях в ходе праймериз.

Василий Зорин, и.о. руководителя исполкома «Единой России»: «Могу официально заявить, что в региональном оргкомитете по проведению праймериз было только одно заявление из Миасса от четырех участников по выборам в городское собрание. Как утверждали кандидаты, они не были своевременно проинформированы о датах проведения голосования и не получили возможности пригласить выборщиков на голосование. Самое главное, что со всеми кандидатами мы побеседовали, пытались понять, насколько обоснованы их жалобы и каждому предложили выход из ситуации».

Одним из спикеров дискуссии выступил участник предварительного голосования в Копейском городском округе директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин. Он поделился впечатлениями от участия в праймериз и рассказал об особенностях его прохождения на своем участке.

Сергей Филичкин, участник праймериз «Единой России» по Копейскому городскому округу: «В Копейске праймериз проходит интересно, насыщенно. Претендуют девять кандидатов. Копейчане очень требовательны, много жалоб, много вопросов. Какие-то из их пожеланий, тревог уже удается решать. Мы находимся в постоянном контакте с Копейским муниципалитетом. Решаем вопросы и по ветхо-аварийному жилью. Кроме того, проводим большую работу по отведению воду и з тех поселков, которые оказались в зоне подтопления. Вчера муниципалитет выделил порядка двух миллионов рублей на осушение нескольких поселков. Это Бажово и Железнодорожный. Туда, действительно, пришли экскаваторы, бульдозеры, работают насосы».

Участники также обсудили вопрос об участии в праймериз губернатора Бориса Дубровского. Глава региона лично принял решение и написал соответствующее заявление. Он принимает участие во внутрипартийном голосовании по единому избирательному округу в общерегиональном списке. По итогам предварительного голосования лидируют Борис Дубровский и Владимир Мякуш. За третье место идет борьба между Маргаритой Павловой и Натальей Басковой.

Александр Мельников, политолог: «Участие губернатора в праймериз придало веса самой это процедуре. Это оченьдемократичная процедура, важная. Это хороший способ и для населения, и для кандидатов, и для самой партии определиться с наиболее достойными людьми, которые буду представлять «Единую Россию» в предвыборной кампании».

Отметим, что предварительное внутрипартийное голосование в региональном отделении партии «Единая Россия» будет проходить во всех городах и районах Челябинской области ежедневно до 10 июня. В праймериз принимают участие 213 кандидатов, подавших заявки на выборы в Законодательное Собрание и порядка семи тысяч кандидатов — в органы местного самоуправления. Итоговый список кандидатов будет определен на партийной конференции, которая состоится 26 июня. Выборы в Законодательное собрание состоятся 13 сентября.

Новые видео