Кластер ядерной медицины может появиться на Южном Урале

15:57
 27 Января 2016 г.
Дни Челябинской области проходят в Совете Федерации. Делегацию региона возглавляют губернатор Борис Дубровский и председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. В проведении Дней Челябинской области также принимают участие депутаты Законодательного Собрания, члены правительства Челябинской области и члены Cовета Федерации от региона. Мероприятие приурочено к официальному Дню рождения области, который регион отметил 17 января.
Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области: «Проведение дней Челябинской области в Совете Федерации – это решение было достигнуто в конце прошлого года. По традиции каждый регион представляет свои достижения на федеральный уровень, проводя эти дни области в Совете Федерации».

Один из интересных проектов в Совфеде представил депутат челябинского ЗСО, главный врач областного онкологического диспансера Андрей Важенин. Речь шла о создания Уральского Федерального центра ядерной медицины. Его разработчики рассчитывают на поддержку проекта на федеральном уровне.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного онкологического диспансера: «Челябинская область обладает на сегодня компетенциями и возможностями, которыми не обладает никто в России. Ядерная медицина – прорывная технология, прорывное направление медицинской науки, как в диагностике, так и в лечебных технологиях. Это в большей степени отчет о том, что сделано, то, что у нас реально работает, и перспективы, как это направление можно развивать дальше».

По словам Андрея Важенина, речь идет о создании кластера ядерной медицины. Для этого на Южном Урале есть и клинический, и научный, и производственный потенциал. Для дальнейшей успешной реализации проекта необходимо решение не только финансовых вопросов, но и вопросов в сфере законодательства. Особо актуален этот проект и в условиях импортозамещения. Еще одной важной темой для обсуждения в Совфеде стало развитие приборостроительного кластера на Южном Урале.

Константин Захаров, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: «Мы являемся для России уникальным местом, где, пусть и разрознено, но сосредоточенно большое количество приборостроительных предприятий, которые обеспечивают практически все отрасли экономики. Среди них есть и весьма конкурентоспособные. Сам факт того, что американский бизнес пришел именно в Челябинскую область и купил в области приборостроительные предприятия, говорит о том, что мы на мировом рынке конкурентоспособные».

Кроме работы комитетов по различным направлениям, на протяжении дней Челябинской области в Совфеде с 25 по 27 января работает уникальная выставка. Здесь представлено все, чем по праву гордится Южный Урал. Высокотехнологичная медицина, достижения промышленных предприятий и современных агрокомплексов. В Москву также был доставлен один из фрагментов челябинского метеорита, легендарное каслинское литьё и златоустовская гравюра.

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA