Южный Урал в десятке лидеров по переселению граждан из аварийного жилья

19:28
 04 Декабря 2015 г.
Челябинская область в десятке регионов, лидирующих в расселении граждан из аварийного жилфонда. В 2017 году жильцов в ветхих домах больше не останется. Все они будут переселены и справят новоселье. Напомним, что согласно майскому указу президента РФ аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года должно быть полностью ликвидировано до 1 сентября 2017года. Большое количество переселенцев были расселены из аварийного жилья в области и справили новоселье в южноуральской столице.
Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области: «Таким образом жителям дается возможность, конечно, и социально расти, потому что не у всех есть возможность из небольшого города переселиться в крупный, дать возможность и себе и детям обучаться, трудиться, получить образование и развиваться. Поэтому эту программу мы начали реализовывать в первую очередь в Челябинске, сконцентрировав под переселение граждан из девяти муниципальных образований».

План по переселению на 2013-2015 годы составлял более 90 тысяч квадратных метров и уже был перевыполнен. Таким образом, в Челябинской области жилищные условия улучшили уже более шести тысяч человек. Особенно активно программа реализуется в Копейском и Южноуральском городских округах, а также в Пластовском, Саткинском и Кунашакском муниципальных районах.

Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области: «Понятно, что эта проблема широкая и больная особенно для тех, кто живет в таких домах. И понятно, что многие дома, так называемые «бараки», строились в срочном порядке во время войны, когда нужно было это делать, когда сюда эвакуировали заводы. Нам предстоит еще большой объем работ».

Сергей Шаль также добавил, что расселение может происходить не только в новостройки. Жилье, возможно, будет приобретаться и на вторичном рынке. Добавим, что до конца текущего года будет введен в эксплуатацию трехэтажный жилой дом в Карабаше.

Новые видео