Санкции против Турции не затронут Южный Урал

10:15
 02 Декабря 2015 г.
По мнению экспертов, экономические санкции против Турции не отразятся на рынке Южного Урала. Прямой поставки турецких продуктов на южноуральскую землю нет. Как правило, товары попадают к нам после растаможки в других регионах. Подробнее об этом рассказали на конференции медиа-холдинга «Гранада пресс».
Напомним, что в минувшую среду президент Владимир Путин подписал указ о санкциях, которые налагают запрет на ввоз некоторых турецких товаров, принятие новых турецких сотрудников на работу в российские компании. Кроме того, турецкие подрядчики не смогут выполнять ряд услуг и работ в России. Что качается продукции, то в том случае если санкционные продукты все же будут поступать на территорию страны, они будут подлежать уничтожению.

Виктор Мацепа, замруководителя управления Россельхознадзора Челябинской области: «Я думаю, что продукция из Средней Азии легко все это заменит. Обязательно будем все уничтожать. Нам уже поступили необходимые указания усилить карантинный и лабораторный надзор за всеми товарами».

Доля турецких продуктов на рынке Челябинской области ничтожно мала, и регион самостоятельно может заполнить некоторые позиции. Так, к примеру, в области выросли мощности производства овощей открытого грунта, а сухофрукты и специи поставляются из других стран. Что касается рядовых граждан, то, пожалуй, одним из самых ощутимых запретов станет прекращение авиасообщения и туристического потока в Турецкую Республику.

Виталий Пашин, координатор регионального отделения ЛДПР: «Владельцы туристического бизнеса бьют тревогу. Они надеется, что ситуация разрешится к старту нового туристического сезона, но насколько это будет так, посмотрим. Представляете, какие у них убытки. Мы занимаем первое место по туризму в Турции».

Те туристы, которые приобрели путевки до введения санкций, имеют право вернуть полную стоимость тура. В разрешении проблемы помогу сотрудники регионального Роспотребнадзора. На сегодняшний день за консультацией в ведомство обратились всего 73 туриста.

Новые видео