А. Минченко: "Запретить работать производствам нельзя, но первоочередная задача – управлять выбросами в период НМУ" (Губерния)
А. Галкин: "Челябинск заполнили нелегальные парковки. Там люди работают нелегально, втемную, деньги получают неучтенным налом" (Вечерний Челябинск)

Первый в России памятник разведчику открыли в Челябинске

17:51
 16 Апреля 2015 г.
В Челябинске открыли первый в России городской памятник разведчику Исхаку Ахмерову, руководителю советской агентуры в Соединенных Штатах Америки в годы Великой Отечественной войны. В честь 70-летия Победы на Южном Урале будет увековечена память знаменитых земляков. С инициативой установки памятника Ахмерову выступил военно-спортивный фонд «Урал». Ее поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский лично посетивший митинг по случаю открытия мемориала.
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Мы сегодня отдаем дань памяти, дань уважения этому человеку. Я благодарю всех, кто принял посильное участие в создании этого памятника, проведения этого мероприятия. Поздравляю всех с наступающим праздником, Днем Великой Победы!».

Во время работы над скульптурой к народному художнику России и автору памятника Андрею Ковальчуку приезжала дочь знаменитого разведчика для определения портретных сходств. Ведь фотографий Ахмерова осталось совсем немного. На создание монумента у скульптора ушло около года. Он лично приехал из Москвы на торжественное открытие своего творения.

Андрей Ковальчук, народный художник РФ, скульптор:
«Мне хотелось сохранить в портрете что-то от советского человека, в хорошем смысле. Есть такой типаж, мы, выросшие в советском союзе, понимаем, о чем я говорю. Причем образ должен быть американского человека, ведь во время войны он работал в Америке. Внешне – это типичный американец, но внутренне это человек наш».

Место для памятника выбрали в самом центре южноуральской столицы – в сквере возле Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. После открытия к мемориалу были возложены цветы. Сейчас к выходу в свет готовится художественная книга об Исхаке Ахмерове, за основу которой взяты рассекреченные факты его биографии.

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA