Жителей Копейска спасают от водной стихии

20:39
 28 Мая 2015 г.
У жителей ближайших к Копейску затопленных поселков появилась надежда спасти свои дома и участки. В ходе предварительного народного голосования «Единой России» претенденты на места депутатов Собрания депутатов Копейского городского округа ответили на вопросы жителей о ликвидации подтоплений жилых частных домов и территорий.
Сергей Филичкин, участник праймериз «Единой России» по Копейскому городскому округу: «Мы постарались получить как можно больше информации о текущих делах и проблемах, которые здесь есть. В процессе общения с жителями Копейска. Особенно у поселков выявилось немало проблем. Самое большая проблема, на наш взгляд – подтопление Копейска. Множество территорий оказались фактически под водой. Самостоятельно городу Копейску с этой проблемой не справится. Примерно оценивали, во сколько обойдется восстановление всей инфраструктуры – это несколько сотен миллионов рублей. Без помощи областного бюджета, возможно, и федерального, ситуацию никак не получится улучшить».

Так в поселке Железнодорожном из-за весеннего паводка и недавних проливных дождей, объем воды превысил норму, на которую рассчитан местный коллектор, из-за чего вода ушла в низины – на участки и оттуда в дома. Управлением архитектуры города Копейска была разработана система, по которой вода от участков будет откачиваться в специально вырытые траншеи.

Сергей Завьялов, начальник проектного отдела Управления архитектуры г.Копейска: «Перед тем как качать воду, будет произведена расчистка. По системе водоотводных канав будет осуществлен сброс вод. Из этой канавы, которая роется экскаватором, будет самотеком идти в зону пониженного рельефа. Площадь позволяет слить накопившуюся воду».

Жители улицы Ангарской поселка Бажова столкнулись с той же бедой. Садовые и огородные участки, где ранее к этому времени уже начинали собирать первый урожай, оказались подтопленными. Наталья Пяткова сетует, что второе лето подряд участок не годен к рассаде.

Наталья Пяткова, жительница поселка Бажова: «В течение двух лет мы не пользуемся огородом, так как у нас его затопило в том году 23 июля, а в том и вовсе 9 мая. Мы эвакуировались к родителям мужа. У нас в семье живет маленький ребенок, мы боимся за его здоровье».

Выходить на свой участок Наталья может теперь только в резиновых сапогах. Шаг вперед, и экипировка подводит – воды здесь больше, чем по колено.

По распоряжению администрации Копейска на спасение «утопающих» брошена вся техника: от бульдозеров до мобильных пожарных насосов. Проводить такие работы нужно как можно скорее, вода идет не только на участки, но в дома, затапливая погреба, из которых жители были вынуждены выловить свои утонувшие запасы урожая. Кроме роящихся насекомых существует и более серьезная опасность – дома, построенные десятки лет назад возводились недалеко от шахт. В результате подмыва грунтовыми водами, жители опасаются обрушения грунта. Откачка воды уже успешно проходит в поселке Железнодорожный, где в числе подтопленных домов оказался и многоквартирный на улице Электровозной.

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA