Южноуральцы рискуют платить сверхнормы за капремонт

20:06
 27 Июля 2015 г.
На Южном Урале собственники квартир могут лишиться возможности продать свое жилье. С 1 января 2016 года неплательщики за капремонт будут получать квитанции с учетом набежавших процентов за просрочку. Об этом сегодня на конференции в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс».
Вопрос об оплате капремонта стал одним из самых обсуждаемых в последнее время в сфере ЖКХ. Как пояснил начальник Челябинского отдела Регионального оператора Андрей Самохвал, на сегодняшний день нет определенных мер наказания для неплательщиков. Сейчас этот вопрос находится на доработке на федеральном уровне. Сегодня региональный оператор руководствуется нормами жилищного и гражданского законодательства. По ним собственник, уклоняющийся от уплаты за капремонт, не сможет продать свое имущество. С 1 января будущего года за просроченные платежи собственникам придется платить дополнительно.

Кроме того жителям новостроек также придется платить обязательные взносы за капремонт, который будет производиться спустя 10 лет после постройки. Еще один вопрос, возникший в связи с новым законом, это зависимость размера платежа и этажности дома.

Андрей Самохвал, начальник Челябинского отдела Регионального оператора: «Он будет касаться всех новостроек неважно, какой этажности: от двух до 24 этажей. Сейчас идет подсчет обоснованности этих средств, потому что если Челябинск и характеризуется домами повышенной этажности, то в области нет. Для Москвы это принципиально, но для нас нет. Министерство строительства этим занимается».

Отметим, что от уплаты освобождаются только жильцы тех многоквартирных домов, которые были признаны аварийными и подлежат сносу. Как отметил спикер пресс-конференции, на сегодняшний день процент взносов за капремонт по Челябинской области составляет 40%. Низкий процент специалисты отмечают в сельской местности, где доля многоквартирных домов значительно меньше по сравнению с городами.

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA