День печати: праздник, который объединяет

16:29
 13 Января 2016 г.
Сегодня по всей России свой профессиональный праздник отмечают пишущие журналисты. Дата, связана с историческим событием: в далеком прошлом 13 января по указу Петра I в свет вышла первая российская газета «Ведомости». Сегодня на конференции областного пресс-центра «Гранада пресс» среди спикеров – настоящие профессионалы своего дела, обсудили, как со временем меняется журналистика, интересы аудитории и форматы подачи информации.
Светлана Яремчук, директор телеканала ОТВ: «Мы живем в удивительное время, когда происходит на наших глазах новые большие изменения. Появляются новые профессии, появляются новые потребители, появляется новый контент уникальный. На мой взгляд, это все очень интересно, любопытно. Это как серфинг: нужно просто научиться плавать и нужно научиться «держаться на доске» и тогда ты будешь получать от этого удовольствие».

Со временем меняется не только аудитория и форматы изданий, но само понимание профессионального праздника. Причастных к «печатному делу» становится все больше и понятие «журналистика» становится шире.

Валерий Шагиев, директор телекампании «Восточный экспресс»: «Я думаю, что с каждым годом количество людей, которые этот праздник могут отмечать, оно растет. Потому что если раньше День печати отмечали только те, кто выходил на бумажных носителях, того сейчас, пожалуй, все, кто причастен к написанию контента так или иначе, ручкой или на компьютере, они могут себя относить к людям, которые могут этот праздник отмечать».

Сергей Филичкин, член Правления «Союза журналистов» Челябинской области»: «Этот праздник параллельно с журналистами отмечают пиарщики, пресс-секретари, рекламщики, блогеры, коммуникаторы, сотрудники соцсетей, абсолютно все, кто работает, скажем, не со средствами массовой информации, а со средствами массовой коммуникации. Это праздник, который объединяет всех».

Современную аудиторию, уже привыкшую получать информацию из лент социальных сетей, все сложнее удержать. Однако старый добрый печатный формат все же остается на плаву и по-прежнему держит тираж. В Челябинске на сегодняшний день в свет выходит порядка трех десятков периодических печатных изданий.

Со временем журналистика не только не теряет своей актуальности, а наоборот становится все более популярной, востребованной и относиться к лидерам среди самых стрессовых профессий, поэтому и пожелания в этот день звучат самые простые.

Дмитрий Моргулес, главный редактор издания «Челябинский обзор»: «Что могу пожелать… Прежде всего, здоровья. Не физического, а душевного, морального. Стойкости, потому что журналистика одна из тех профессий, которая постоянно наряду со скорой помощью, полицией, спасателями сталкивается с людской бедой, это очень стрессовая профессия».