Сто лет одиночества. Верхнеуральская тюрьма отмечает вековой юбилей

14:34
 08 Октября 2014 г.
«Сто лет одиночества». Вековой юбилей отмечает легендарная тюрьма в Верхнеуральске. Вместе с Владимирским централом и Лефортово она была в тройке самых строгих в России. В ней держали политзаключенных. Здесь до сих пор ходят слухи, что в одной из камер прожила последние годы сестра Адольфа Гитлера.
Верхнеуральск. Глубинка Челябинской области. Тихий, провинциальный городок с небольшим населением известен на всю страну. Ведь именно здесь находится одна из самых страшных и вместе с тем самых легендарных тюрем России.

Эти стены слышали истошные крики. Видели истерики, отчаяние, боль и смерть. Сосредоточие зла. Эпицентр желчи и бесконтрольной агрессии. В застенках томятся убийцы, маньяки и террористы. Верхнеуральская тюрьма — для многих «приговор». За сто лет существования сбежать отсюда не удалось никому.

Восьмиместная камера. Железная решетка на окне, полка с чтивом про воров в законе. За письменным столом — тридцатилетний мужчина. В 14 лет убил и попал за решетку. Исподлобья взгляд одичавшего зверя. Вырос по тюремным законам и решил вычеркнуть из памяти прошлое.
— До 14 лет вы же были маленьким. Чем вы занимались? Какое у вас было увлечение!
— Я не помню свое детство! – отвечает Вадим Широкалов.
— Почему. Оно было несчастливое?
— Да.

Тех, кто с детства затаил злобу на весь мир, здесь не пересчитать. Надзиратели всегда готовы к удару в спину. Каждый день они видят сломанные судьбы и искалеченные души. В ответ вопрос «бывает ли жалко заключенных» старший оперуполномоченный тюрьмы опускает глаза и долго молчит. „В некоторых моментах — может быть“!

И хоть жалеть преступников — не по штатному расписанию, работник тюрьмы с 30-летним стажем говорит: человеческое отношение никто не отменял. Никаких унижений, домашняя обстановка в камерах. Зэки держат свиней и шьют рукавицы на продажу. Верхнеуральская сегодня почти ничем не отличается от обычных тюрем. Сидельцы и не знают, что когда-то  в их камерах доживали свой век люди, творившие историю России.

Александр Сорокин: «До Великой Отечественной войны и после здесь отбывали наказание такие знаменитости, как ленинцы Зиновьев и Каменев. Они здесь отбывали наказание».

В Верхнеуральском политизоляторе лидеров партийной оппозиции посадили в одну камеру. В неволе они продолжали вести политические дискуссии. «Однажды постовой был привлечен шумом из камеры этих заключенных. Заглянул и увидел, что они там просто дерутся! Каменев закричал: „Уберите от меня этого человека!“. В адрес Зиновьева. Их рассадили».

А затем их расстреляли. По судьбам каторжан можно составлять рейтинг страшных смертей. Первый редактор «Комсомолки» Слепков повесился в камере на шнуре от электрической лампочки. Местоблюститель патриаршего престола Полянский — расстрелян. Секретарь Коминтерна Карл Радек — убит сокамерниками. Злой рок преследовал и заключенных, и строителей мрачной тюрьмы. Купец и архитектор Сафронов — создатель застенков — в них же и умер в мучениях.

Рядом с тюрьмой находится старое кладбище. Именно здесь в послевоенные годы хоронили узников. Без почестей и памятников. Местные говорят: этот ров стал братской могилой для десятков заключенных. И, возможно, именно здесь покоится двоюродная сестра Адольфа Гитлера.

Её звали Мария Копенштайер. После войны её арестовали в Австрии и бросили в тюрьму только за то, что была кузиной Гитлера. Хоть и видела его два раз в жизни.

В Верхнеуральске за решеткой провела три года. Ходят слухи, что надзиратели обижали женщину. Но историк тюрьмы Иван Евсеев это опровергает. Уверяет: наоборот, содержали её в особо комфортной камере.

Иван Евсеев: «Там был деревянный пол. Во многих камерах верхних этажей пол был бетонный. Вы представляете, что значит — ходить по бетонному полу или по деревянному»!

Сейчас эта камера выглядит так. Конечно, за годы здесь все поменялось. С того времени остались только потолок и надежная дверь.

Сегодня тюрьме — сто лет. Иван Евсеев к этой дате написал книгу. Но опубликовать разрешили не всю информацию о казематах. Часть фактов до сих пор находится под грифом «секретно». Что так тщательно скрывают от людей? Пока остается еще одной тайной Верхнеуральской тюрьмы.

Анастасия Плотникова