Новый коллектор спасет Копейск от затоплений канализационными стоками

20:50
 16 Апреля 2015 г.
Многострадальный поселок Кадровик сегодня с рабочим визитом посетил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Напомним, в начале этого года поселок был на краю экологического бедствия. На магистральном канализационном коллекторе произошла авария из-за подключения сетей водоотведения от нового микрорайона Тугайкуль. Объем поступающих стоков превысил максимальную пропускную способность. Неприятный запах оказался наименьшей из бед: канализационными водами затопило подвалы жилых домов, надворные постройки и огороды. Сегодня новый коллектор уже запущен и, по заверению, подрядчиков, гарантировано проработает без сбоя не менее пяти лет.
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Оценку, наверно, должны давать жители Плохо, что мы вообще это допустили, работаем, обсуждаем вопрос, который должны были решить в рабочем порядке, а сейчас будем гордиться, тем, как это все быстро устранили… вопрос обычный, рабочий. Моя такая реакция: хорошо, что устранили, плохо, что допустили».

Для устранения аварии были брошены все силы коммунальных служб, которые экстренно провели ремонт сетей. Напомним, что в ходе строительства микрорайона «Тугайкуль» не нашлось подрядчиков на возведение нового коллектора. Татьяна Исайкина, жительница Кадровика о новом коллекторе рассказывает со слезами на глазах.

Татьяна Исайкина, председатель КТОС-17 поселка Кадровик: «Коллектор запустили буквально вчера. Я, наверно, больше всех на свете радовалась, когда его запустили. Сказали, что все хорошо. Подрядчики обещают обслуживать нас в течение пяти лет. Если что-то случиться, обещали в любое время дня и ночи прийти на помощь».

На строительство новых сетей из областного бюджета в экстренном порядке было выделены 50 миллионов рублей. В ближайшее время, по заверению главы Копейска Вячеслава Истомина, с жителями будет решен вопрос о компенсации. Ведь на затопленных огродах, по оценке экспертов, выращивать урожай нельзя порядка 10 лет. Для более точного анализа почвы будет назначена инспекция санитарного состояния приусадебных хозяйств и построенного коллектора, износостойкость которого расчитана на 30 лет.

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA