Маргарита Павлова: «В Челябинской области живут очень отзывчивые люди»

15:54
 21 Мая 2015 г.
В областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада пресс» прошла конференция «Благотворительность в условиях кризиса». В непростой экономической ситуации многие коммерческие организации испытывают трудности в оказании благотворительной помощи. Но несмотря на это общественники находят новые формы работы для помощи детям в трудной жизненной ситуации. По словам Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, челябинцы по-прежнему охотно участвуют в благотворительности, что показывают недавние исследования.
Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области: «В Челябинской области живут очень отзывчивые люди с большим сердцем и большой душой. Это показывают и исследования знаменитого московского фонда, который был создан журналистами для помощи детям, Русфонд. Его специалистами были проанализированы все субъекты РФ, в том числе и по тому количеству средств, которые поступают на счет фонда. Среди других регионов Челябинск – на 12 месте, а это гораздо выше по отзывчивости Москвы и Петербурга».

Сегодня в Челябинской области по решению федерального отделения Русфонда открыт и работает его региональный филиал. Детский омбудсмен призывает челябинцев быть бдительными и лучше проверять фонды и счета, на которые необходимо перевести средства. Для прозрачной работы благотворительных организаций общественники Челябинска проводят различные мероприятия, к примеру, благотворительные вечера, спектакли и аукционы. Кроме материальной помощи, для детей в сложной жизненной ситуации важна и моральная поддержка, уверенна директор детской студии Фонда Олега Митяева «Светлое будущее» Анна Мара. Так прошлой зимой в студии была открыта детская школа благотворителей.

Анна Мара, директор детской студии Фонда Олега Митяева «Светлое будущее»: «Мы учим состраданию, сочувствию, но именно активному состраданию другим людям, будь это их сверстники или любые другие люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для того, чтобы они понимали, как это делать, мы показываем это на собственном примере. Это наша авторская программа. Мы организовали школу благотворителей».

В школе благотворителей ребята создают собственные программы. Одной из акций стала организация поддержки детей, находящихся на лечении в детском онкологическом отделении Областной больницы. Маленькие благотворители нашли для ее пациентов друзей по переписке в одном из детских домов Челябинска. Взяв на себя роль почтальонов, школьники-благотворители доставляли письма и посылки адресатам. Следующий набор в школу при фонде Олега Митяева состоится в сентябре этого года.