На Южном Урале введена трехуровневая лабораторная диагностика

23:07
 09 Декабря 2015 г.
Лабораторная диагностика на Южном Урале переходит на трехуровневую систему. Как поясняют сами медики, такие изменения помогут повысить качество и достоверность лабораторных исследований, сократить человеческий фактор и увеличить скорость диагностирования. В зависимости от сложности диагноза определяется, в учреждении какого уровня должен обследоваться пациент. Первый уровень – муниципальные больницы, поликлиники – там пациент проходит первичное диагностирование. Второй уровень – межмуниципальные, межрайонные больницы. Медицинские учреждения и лаборатории третьего уровня – это областные больницы. Сюда в лабораторию третьего уровня Областной клинической больницы №4 поступает материал для исследований со всего региона.
Сергей Уфимцев, главный врач Областной клинической больницы №4: «Мы делаем все те анализы, которые не выполняются «на месте». Это иммунохимические, биохимические анализы. Это чаще всего онкомаркеры, гормональные исследования, которые не могут выполнить в простой лаборатории. Можно сказать, что объемы нашей лаборатории позволяют решать и более широкие задачи».

Всего в лаборатории Областной клинической больницы №4 находится 16 так называемых анализаторов – аппаратов, которые самостоятельно проводят сотни сложнейших операций менее чем за полчаса. Вот один из таких аппаратов. Закончив одну партию, агрегат тут же снова готов принять следующую.

Сергей Уфимцев, главный врач Областной клинической больницы №4: «В течение часа в него загружается 150 пробирок. И из этих 150 пробирок можно сделать 600 анализов, то 9 тысяч анализов в час. Это фабрика здоровья. Это настоящая промышленная фабрика здоровья».

Большая часть работы в лаборатории выполняет машина. Задача лаборанта – загрузить аппарат и принять результаты, которые, кстати, анализатор распознает с помощью индивидуального штрих-кода пациента на пробирке. Благодаря такой маркировке, результаты всех анализов пациента сводятся воедино и выводятся на компьютер. Таким образом, вероятность ошибок в анализах или их перетасовка, сведена к минимуму.

Так называемая «фабрика здоровья» позволяет жителям области пользоваться гораздо большим спектром лабораторных исследований. Особенно удобна такая система для отдаленных от областного центра районов. Их жителям впредь не нужно ехать в большой город, чтобы пройти лабораторное обследование в областной больнице. Теперь принимать биоматериал будут в лечебных учреждениях на местах, а результаты передавать по защищенному каналу связи между медучреждениями.