В Челябинской области будут открыты более 800 детских лагерей

22:29
 27 Мая 2015 г.
С наступлением летних каникул во многих южноуральских семьях родители задаются вопросом, куда отправить своих чад на отдых. С 1 июня в Челябинской области традиционно начинается летний оздоровительный сезон. Для школьников свои двери откроют более 800 лагерей, в том числе загородных, палаточных, дневных, открытых при школах, а также три лагеря отдыха и труда, где ребята постарше смогут не только отдохнуть, но и заработать. Об этом рассказали сегодня в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада пресс».
Ирина Анфалова, начальник управления воспитания Минобразования Челябинской области: «Это различные тематики. К примеру, робототехника и то, что вообще связано с техникой, потому что это очень сегодня интересует и детей и родителей. Будут и языковые смены. Для ребят будет организована и такая смена, на протяжение которой они будут говорить только на иностранном языке. Также будут работать смены для детей-олимпиадников, для них это своего рода образовательные сборы».

В ходе подготовки к заезду детей территории всех лагерей прошли противоклещевую обработку, здесь установлены тревожные кнопки, а отвечать за безопасность ребят будут сотрудники охранных предприятий. Лагеря обеспечены связью для вызова экстренных служб. Многие из них отвечают условиям проживания детей различных групп здоровья: в них установлены пандусы, они обеспечены комфортными подъездами, номерами для проживания детей вместе с родителями. Детский омбудсмен Маргарита Павлова рассказала о том, как в этом году будет организован отдых детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, перенесших раковые заболевания.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области: «Общественное движение «Искорка» уже третий год подряд организовывает отдых для таких детей на базе реабилитационного центра в Кусе. Целый месяц, совместно с другими отдыхающими, делают профильную смену. В Российской Федерации это уникальный опыт, такого лагеря нигде больше нет, кроме как в Челябинской области».

По словам консультанта управления организации медицинской помощи детям и матерям Минздрава Челябинской области Владимира Самохвалова, каждый лагерь заключил договор с медицинским учреждением о предоставлении квалифицированного медработника. В крупных лагерях будут постоянно дежурить бригады скорой помощи.