В Челябинской области число наркозависимых растет

17:57
 06 Апреля 2015 г.
Очередное заседание дискуссионного клуба в Челябинске было посвящено проблеме борьбы с наркоманией. По заверению экспертов, на сегодняшний день в области остро стоит вопрос о борьбе с синтетическими наркотиками, потребителями которых, в основном, является молодежь. Помощник начальника Управления ФСБ по Челябинской области рассказал, откуда, как правило, приходят поставки запрещенных веществ.
Виталий Лобанов, помощник начальника управления ФСКН по Челябинской области: «Непосредственно в Челябинскую область наркотические вещества синтетического происхождения в основном поступают из центральной части России. Поступают как через почту, так и через курьерские службы. Реализация таких средств на сегодняшний день осуществляется исключительно с помощью «закладок».

Он добавил, что чаще всего дилеры находят своих «клиентов» в сети интернет и размещая рекламу на стенах жилых домов. По данным наркоконтроля в минувшем году была пресечена деятельность 28 преступных наркоорганизаций, которые, в первую очередь занимались сетевым сбытом.. В свою очередь наркологи уверяют: ситуация остается по-прежнему сложной, а число зависимых растет.

Борис Изаровский главный нарколог Минздрава Челябинской области: «Ситуация остается достаточно напряженной в нашей области. в прошедшем году количество лиц, состоящих на учете у нарколога у нас увеличилось на 3% с лишним процента. Сегодня это 14,5 тысяч человек, у которых есть зависимость от наркотических средств. Улучшения за последние годы не наблюдается, ситуация остается такая же напряженная».

Один из участников встречи директор реабилитационных центров «Компас» и «ОНИС» Артем Лукьянченко предложил продлить срок реабилитации больных наркоманией, пояснив, что это увеличивает вероятность полного излечения. По мнению общественников, к проблеме должно быть больше привлечено само население и профильные общественные организации.

Владимир Филичкин, правозащитник, журналист: «Нужно признать, что этой проблемой должно заниматься и население. Кроме того, нужно менять законы. Надо менять в корне подход к проблеме борьбы с распространением наркотиков. Существует масса новаций, а у нас по-прежнему идет отчет, кто больше поймает потребителей, перевозчиков, а как такой борьбы на сегодняшний день не наблюдается».

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA