В Челябинской области жители признались в употреблении наркотиков

18:25
 26 Июня 2015 г.
В ходе соцопросов более 180 тысяч жителей Челябинской области признались, что имеют опыт употребления наркотиков. Это более семи процентов населения региона. Об этом рассказали накануне Дня борьбы с наркоманией в областном пресс-центре медиа-холдинга» Гранада Пресс».
Как пояснил руководитель областного наркоконтроля Евгений Савченко, опрос проводился в 2014 году среди молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет. Особой популярностью среди молодежи пользуются так называемые «дизайнерские наркотики», которые даже при разовом употреблении оставляют след на психическом и физическом здоровье.

Евгений Савченко, руководитель УФСКН по Челябинской области: «Если в 2010 году доля синтетических наркотиков в общей массе, изымаемых на территории Челябинской области наркотиков, составляла менее 1%, то в 2014 году таковых уже было около 11%. Более чем в 10 раз выросло количество изъятий».

Основным каналом поставки наркотических веществ в Южноуральский регион, по-прежнему, остаются производители наркотиков в Афганистане. Член Общественного совета при областном наркоконтроле Сергей Филичкин уверен, что в борьбе с наркоманией общественность может сыграть важную роль.

Сергей Филичкин, директор газеты «Южноуральская панорама»: «Роль общественников и СМИ в этом вопросе не раскрыта до конца. Я думаю, что у нас есть огромный потенциал. Я думаю, что необходимо, чтобы свое веское слово сказали известные авторитетные люди в обществе. Только с помощью сотрудничества правоохранительных органов, врачей, общественных организаций, СМИ можно победить это зло».

Спикеры пресс-конференции призвали южноуральцев не оставаться равнодушными к проблеме наркомании. Один из самых простых способов борьбы – обращение на «горячую линию» наркоконтроля. Обратиться сюда можно как с личными проблемами наркомании в семье, так и с подозрениями на незаконный оборот и употребление наркотиков.