В Челябинской области общественники выступили против беби-боксов

16:12
 19 Августа 2015 г.
В связи с последними событиями, связанными с оставлением новорожденных в опасности, общественники все чаще стали говорить о так называемых беби-боксах. Baby Box дословно переводится с английского как «ящик для ребенка». Такие «ящики» установлены в больницах Европы, Японии, Южной Африки и в других странах. Начальник управления организации помощи детям и матерям Минздрава Челябинской области Людмила Подлубная отмечает, что в нашей стране у женщин, по какой-либо причине, желающих оставить ребенка на попечение государству, существует достаточно гарантий и прав. Таким образом, мама может прийти в роддом, где под присмотром медиков родить и после оставить ребенка.
Людмила Подлубная, начальник управления организации помощи детям и матерям Минздрава Челябинской области: «Она может родить без наличия документов, медицинского полиса. Она приедет, и ей окажут помощь в любом родильном доме Челябинской области. У нас приезжают жительницы Челябинской области в Челябинск и из соседних территорий, рожают, оставляют детей, сохраняя анонимность».

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова отмечает, что устанавливать беби-боксы на базе общественных или религиозных учреждений незаконно. Подтверждением тому – решение суда в Кировской области, где установленный беби-бокс был демонтирован спустя сутки после установки по решению суда. Не смотря на прецедент и отсутствие нормативно-правовой базы, в некоторых регионах «окна жизни», как их еще называют, продолжают работать.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области: «У нас в РФ правом жизнеустройства детей наделен только один орган. Это орган опеки и попечительства. Все остальные лица могут иметь только косвенное отношение к жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей».

В России мнения об установке и узаконивании беби-боксов разделились. Сторонники установки таких «приёмников для отказников» обратились в государственную Думу с тем, чтобы был разработан законопроект по легализации беби-боксов. После слушаний в Совете Федерации и общественных слушаний в Челябинской области, где большинство, в том числе эксперты и представители общественных организаций высказались против. Законопроект пока находится в разработке.

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA