В Челябинске судом признан первый в России банкрот-физлицо

19.11.2015 00:00
Автор:
В Челябинске суд вынес первое в России судебное решение по банкротству физлица. Челябинка Дарья Расторгуева – молодая многодетная мать. Некогда успешный, но кредитный бизнес, который девушка вела с мужем, перестал приносить доходы, а взятая миллионная ипотека на дом стала непосильной ношей. Шесть лет мытарств по судам и долгожданное разрешение проблемы: Дарья стала первым банкротом-физлицом в стране, попав под недавно изданный и вступивший в силу закон.
Дарья Расторгуева, первый банкрот-физлицо: «Банкротство – это позор, это клеймо, это линчевание человека, я как под трибуналом… Я категорически не могу смириться до сих пор с той ситуацией, в которой я оказалась. Но, если отбросить все эмоции, все сожаления, о том, что было, и посмотреть на ситуацию, как она есть, радует хотя бы то, что я осталась при нуле».

Юрист, занимающийся делом Дарьи, зампредседателя региональной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин отметил, что Арбитражный суд Челябинской области распознал признаки финансовой несостоятельности его клиентки. Таким образом, стадия реструктуризации долга, когда судом рассматриваются возможности выплат долгов, миновала. Следующий этап – реализация имущества и признание гражданина банкротом. Несмотря на то, что закон кажется панацеей, юрист предостерегает: он подходит не для всех.

Вячеслав Курилин, юрист: «С одной стороны, имеются положительные моменты в том, что люди поняли, что закон рабочий. Он работает, и он создан не ради нескольких людей в стране, которые миллиарды должны, а для всех. Но и создается некое обманчивое впечатление у людей: всем можно, все пошли. Все-таки закон достаточно жесткий и он не всем интересен. Действительно, это крайний случай».

Напомним, что закон о банкротстве физических лиц в нашей стране вступил в силу с 1 октября текущего года. Под его действие может попасть любой гражданин, задолжавший кредитору более 500 тысяч рублей, и не плативший по долгу более трех месяцев. Однако нужно помнить и о том, что став банкротом, по закону на гражданина налагается ряд ограничений. До момента прекращения производства по делу он не может выезжать за границу, в течение трех лет занимать руководствующие должности и в течение пяти лет обращаться к банкам за займом средств.