В Челябинской области появятся полигоны для мусора

18:00
 18 Сентября 2014 г.
Сегодня 17 сентября в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада-пресс» прошла конференция, посвященная экологически безопасному обращению твердых бытовых отходов (ТБО). Спикерами на встрече выступили министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук, глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин, а также представители экологических компаний.
Егор Ковальчук, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области: «На одном из последний совещаний в Областном правительстве было принято решение о создании системы единого оператора по утилизации твердых бытовых отходов. Предполагается создание сети межмуниципальных полигонов, которые возьмут на себя все проблемы, связанные с захоронением отходов в Челябинской области. Кроме того, у полигонов будут созданы несколько мусороперегрузочных станций, на которые будет свозиться мусор от муниципальных образований».

Отметим, что в Копейском городском округе на протяжении двух лет действует программа по сбору и экологической утилизации ТБО, которая реализовывается за счет частного инвестора. Глава округа отметил, что сортировка бытовых отходов значительно способствует улучшению экологической ситуации и развитию отрасли по переработке вторсырья.

Вячеслав Истомин, глава Копейского городского округа:
«В Копейске существует стандартная система обращения с отходами. Кроме того, составной частью утилизации является отдельный сбор мусора, и это не является экспериментом. Показатель того, что эта система работает – перевоз свалки уменьшился на 15%».

В Челябинской области ежегодно образуется около 90 миллионов тонн отходов. Из них 2% - бытовой мусор. На сегодняшний день полноценной инфраструктуры экологически безопасного обращения с ТБО в регионе пока нет. В качестве временного решения проблемы челябинской городской свалки на конференции было предложено разместить часть отходов на полигоне поселка Полетаево.