На месте Коркинского разреза появится искусственный водоем и зона отдыха

12:37
 21 Декабря 2015 г.
По итогам блоготура в Коркино 12 декабря. Правда ли что Коркинский разрез горит и загазовывает всю округу, как будет пнроходить рекультивация разреза, на протяжении скольких лет еще способен полноценно функционировать разрез, и, главное, что появится на его месте после его ликвидации – об этом рассказал главный инженер по добыче угля ООО «Челябинская угольная компания» Михаил Кислый.
Михаил Кислый, главный инженер по добыче угля ООО «Челябинская угольная компания»: «Вы сами видите, что разрез чистый. Как говорят другие люди, что разрез «газует», загазовывает Розу, Челябинск, такого нет. По крайней мере за последние два года работы мы ни разу в зимний период, в инверсионный период, как его называют, не останавливали работу разреза, не было ни превышения ПДК (предельно допустимая концентрация), ничего. Разрез начал разработку с 1934 году, применялся вывоз с помощью железнодорожного транспорта. С 2012 года железнодорожный транспорт отменили. Сейчас он работает с применением автотранспорта, то есть вскрыша сейчас тоже внешние отвалы не вывозит. Вся вскрыша складируется в разрезе на внутренних отвалах. Уголь из забоев автосамосвалами подвозится к экскаваторам и дальше по ленточным конвейерам выдается на обогатительную фабрику для обогащения и погрузки в вагоны.

Из забоя вынимается теплая порода, теплый уголь, на улице минусовые температуры, выделяется пар. Это временное явление, уголь остынет и этого не будет. Рекультивацию мы начали, сейчас разрабатывается и заказан проект ликвидации разреза, в котором будут все работы. Сейчас рекультивация частично начата. Мы начинаем пригружать борта, отсыпаем внутренними отвалами. Сейчас отсыпается ва внутренних отвала – северный и южный. Сейчас на каком уровне они есть – вот это примерное дно разреза будет будущего. В планах – разрез будет работать еще пять-семь лет по добыче, потом начнется уже полностью закрытие.

Засыпаться карьер будет также привозными породами. Для этого и разрабатывается проект ликвидации разреза, где будет расписано, на каком уровне, сколько отсыпать. Необходимо будет произвести заоткоску выполаживания бортов карьера, чтобы они не сползли после окончания работ. На этом месте будет небольшая зона отдыха. Выположено будет все дно разреза, выровнено и будет затапливаться водой до определенного уровня. Будет создан искусственный водоем».