В Челябинске судебные приставы выезжают к должникам-арендаторам

16:38
 24 Июня 2015 г.
В Челябинске судебные приставы выезжают к должникам-арендаторам. На сегодняшний день на исполнении в службе судебных приставов находится 458 исполнительных производств на общую сумму более 320 миллионов рублей. Однако, по заявлению приставов, количество должников за последние полгода сократилось. Среди просроченных задолженностей средний срок составляет около года. Рекордсмены по долгам – арендаторы с долговым стажем порядка двух лет. Причины, по которым должники не соблюдают договорных обязательств, как правило, не в том, что они не имеют средств, а попросту забывают или откладывают оплату «на потом».
Александр Карандашов, специалист отдела экономбезопасности комитета по Управлению имуществом г.Челябинска: «Некоторые мотивируют тем, что они не знают о возбуждении исполнительного производства о своем долге. Некоторые просто не хотят платить, пока их не принудят. Если арендатор просрочил несколько платежей, то должник вызывается на комиссию, где ставится вопрос о том, как он собирается погасить данную задолженность, в какие сроки. Если задолженность не погашается, договор расторгается, и юристы обращаются в суд с исковым заявлением».

Один из задолжников, на место, к которому сегодня выехали сотрудники службы судебных приставов, арендует площадь на пешеходной Кировке. Узнав о просроченной годовой задолженности, арендатор оплатил ее немедленно. Сумма долга составила более 300 тысяч. Следующим объектом стал арендатор на Пешеходном рынке. Здесь администрация отказалась принять документы о возбуждении производства. Приставы намерены производить арест имущества.

Кристина Широбокова, судебный пристав межрайонного отдела судебных приставов: «В данном помещении на подпись принять постановление о возбуждении производства отказались в виду того, что не уполномочены принять подобные документы. Сейчас будет производиться арест имущества, которое уже находится на улице. Должник будет уведомлен по почте».

Судебные приставы пояснили, что в случае ареста имущества, сотрудники здания имеют право продолжать свою работу на арендованном месте. После ареста будет составлен акт, и подготовлены документы на реализацию имущества. Если арендатор не хочет, чтобы его собственность была реализована, он обязан оплатить долг. В случае, если должник захочет самостоятельно реализовать имущество в ходе производства, он попадет под уголовную ответственность.

Новые видео