В Челябинске представили робота-пасечника, робота-учителя и робота-инкубатора

08:42
 29 Февраля 2016 г.
И все эти изобретение принадлежат отнюдь не взрослым ученым, а юным роботехникам Южного Урала. Региональный тур соревнований «Робофест – Южный Урал» собирает более 300 юных ученых со всего региона уже третий год подряд. По итогам соревнований команды-победители будут рекомендованы оргкомитетом для участия в VIII всероссийском робототехническом фестивале «Робофест–2016», который пройдет в апреле в Москве.
Егор Куропанов, роботехник, Озерск: «Мы сегодня выступаем с роботизированной системой «Роботенок». Эта система способна помогать учителю проводить уроки удаленно. Управление «Роботенка» происходит с ноутбука. Учитель связывает его по протоколу Bluetooth и управляет им с помощью игрового джойстика. Радиопередача голоса происходит при благодаря микрофону и передатчику, установленному на роботе.

Александр Смирнов, роботехник, Челябинск: «Наш проект – это инкубатор, построенный на микроконтроллере Ардуино. Ардуино – это главный микроконтроллер, по сути, очень маленький компьютер со своей оперативной, постоянной памятью. С помощью него мы управляем всеми процессами в инкубаторе. Ардуино раздает приказы всем частям. Раз в час вращается поворотный механизм, в нем устроены двигатели. Этот инкубатор отличается от производственных тем, что он компактный, недорогой, в дальнейшем будем модифицирован. У него будет автоматическая регулировка влажности. Все его компоненты стоят около тысячи рублей».

Егор Барсуков, роботехник, Челябинск: «Мы сделали проект «Сладкое золото России. Система состоит из трех роботов: робот-станция, робот-Пух и робот-улей. Робот-Пух поднимается за счет работы моторов. Для движения используются колеса с мягкими шинами. Нашему роботу не страшна атака пчел. Далее робот поднимается и измеряет температуру в улее, она не должна быть выше 34 градусов, иначе робот подает сигнал и спускается вниз.Нам важно сохранить диких пчел, ведь они занесены в Красную книгу. Мы берем мед на анализы и при помощи них можем судить также об ареале полета пчел, мы может узнать, из какого растения собран мед».

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Новые видео