В Челябинске презентовали издание о Южном Урале в годы ВОВ

13:31
 25 Ноября 2015 г.
В областном центре презентовали один из самых масштабных трудов, посвященных годам Великой Отечественной Войны. На 432 страницах книги «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941-1945» рассказывается о том, чем жил в те годы Южный Урал: как выживали промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и культура. Издание включает и более тысячи уникальных иллюстраций: рассекреченные архивные документы, плакаты, карикатуры, фото военного времени. Первые экземпляры были вручены тем, кто не понаслышке знает, о чём рассказывает книга. Челябинский ветеран Александр Семенович Шлыков – участник двух легендарных военных парадов в Москве – 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года –стал одним из первых, кто смог оценить труд издателей.
Анатолий Сурков, председатель Совета ветеранов Челябинской области: «Для всех южноуральцев эта книга – полная энциклопедия, ей цены нет. Эта книга, она для всех: для молодежи – учебник, для ученого – эциклопедия, для архивариусов – справочник, для учителей – учебник, который поможет организовать учебу».

Отметим, что книга была создана и вышла в свет в год 70-летия Победы при участии управления спецпроектов Администрации губернатора Челябинской области. В течение года ее составителям не раз пришлось обратиться к материалам различных фондов: Объединенного госархива, краеведческого музея, публичной библиотеки и прочих. На этих страницах – не только о подвигах южноуральцев в тылу, но и кадры из истории повседневной жизни в условиях войны.

Новые видео