В Челябинских парках проверили уровень радиации

14:47
 22 Сентября 2014 г.
В минувшие выходные Челябинск стал одним из 13 городов-участников экологической акции «Атомный велопробег». Участники веломарафона, вооружившись дозиметрами, проехали по значимым общественным местам, чтобы замерить уровень радиации. Замеры проводились в семи регионах России, где находятся атомные предприятия.
Лариса Матвеева, руководитель информационного Центра по атомной энергии в Челябинске: «Основная задача – это замерить уровень радиации в тех точках, где мы обычно проводим свободное время, гуляем. Мы сравним уровень радиации в Челябинске, на природе в горах под Ашой и в закрытых городах, которые изначально считаются менее благоприятными, мы проверили, так ли это. К тому же таким образом мы привлекаем молодежь к здоровому образу жизни, субботняя прогулка на велосипеде – то, чему стоит посвятить выходной день».

В ходе велопробега все данные замеров участники отправляли в информационный центр, где результаты фиксировались на карте радиационного фона городов-участников. По итогам акции была создана карта общественного радиационного веломониторинга.

Дмитрий Хань, участник акции:
«В одном из самых популярных мест Челябинска, возле бывшего органного зала уровень радиации в норме – 0.08 Теперь мы едем дальше по нашему маршруту»

Велопробег стартовал в Новосибирске, после эстафета была передана Свердловской и Челябинской областям. Также в акции приняли участие Ленинградская, Владимирская и Саратовская области. Последними на велосипеды сели жители Калининграда. По итогам «Атомного велопробега» Челябинская область показала один из благоприятных результатов.

Новые видео