В Челябинске в день начала блокады Ленинграда прошел митинг

18:53
 08 Сентября 2015 г.
В Челябинске прошел памятный митинг, посвященный началу блокады Ленинграда. В мероприятии приняли участие жители осажденного в годы войны города, ветераны Великой Отечественной войны, представители ветеранских и общественных организаций. Ровно 74 года назад 8 сентября вокруг Ленинграда немецкими войсками было образовано блокадное кольцо.
Лариса Мошкова, председатель комитета социальной политики Челябинска: «Эти страницы, на самом деле, героические в истории нашей страны. Сегодня на митинге присутствуют живые легенды. Их немного осталось в городе Челябинске. 196 человек – это участники именно блокады Ленинграда, те люди, кто нес оборону Ленинграда».

Почти 900-дневная блокада унесла жизни не одной сотни тысяч людей. После снятия блокады около двухсот жителей Ленинграда были привезены в Челябинск, и по сей день остаются здесь.

Анатолий Сурков, председатель областного совета ветеранов: «Сегодня прозвучало, что 700 тысяч человек умерли в блокаду. Наверно, нет семьи, населенного пункта, в котором не было бы какого-то блокадного следа. Это событие не регионального звучания, но и мирового значения».

Для блокадников и ветеранов прозвучали песни военных лет. Погибших в страшные военные годы почтили минутой молчания. После к мемориалу на Ленинградском мосту в память о тех, кто отдал свои жизни за свободу Родины, были возложены цветы.