В Челябинске в память о погибших героях ВОВ зажгли тысячи свечей

14:27
 23 Июня 2015 г.
Память героев Великой Отечественной Войны на Кировский мост вышли почтить три с половиной тысячи челябинцев. Здесь прошла уникальная акция – «Свеча памяти». Вместе с горожанами свечи зажгли и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова и председатель законодательного собрания Владимир Мякуш. Панихиду по погибшим солдатам провело духовенство Челябинской и Златоустовской митрополии.
Первая свеча зажглась в руках ветерана Александра Шлыкова. Он один из тех, кто встал на защиту родины утром 22 июня 1941 года, прошел всю войну и участвовал в двух знаменитых столичных парадах: 7 ноября 1941-го и в победном параде 1945 года. Он передал огонь своей 10-летней правнучке Анне.

Александр Шлыков, ветеран ВОВ:
«Это памятный день. Это очень хорошо, что люди сегодня пришли осознано на это торжество памяти. Они еще не забыли, как нам на фронтах пришлось сражаться за счастье, за свободу нашей Родины».

Во время передачи огня прозвучали знаменитые слова Юрия Левитана, доносившиеся 70 лет назад из каждого радиоприемника страны – слова о нападении германских войск на Советский Союз.

У каждого, кто пришел зажечь свечу в память о родных – своя история, свои герои: и те, кто дошел до Берлина, и те, кто трагически погиб, сражаясь за свободу Родины.

Таисия Володченко, жительница Челябинска:
«22 июня в 12 часов, как рассказывала мама, уже немецкие мотоциклисты уже были у нас – на украинско-польской границе. Я была из близнецов, мама нас собой закрыла и погибла, а я выжила».

Людмила Вагина, жительница Челябинска: «У меня в Германии 26 апреля погиб отец недалеко от Берлина. Я сегодня пришла. Держу свечку до конца, пока не догорит».

Василий Филимонов, житель Челябинска:
«Я в этот день вспоминаю двух своих прадедов, которые принимали участие в войне. Один из них трагически погиб в 1943 году в Белоруссии. А второй дошел до самого Берлина и вернулся домой живым».

Светлана Александрова, жительница Челябинска:
«Наше поколение не участвовало в этой войне, но мы прочувствовали эту боль. Отдать минуту в честь памяти – это святое».

Отметим, что к памятному мероприятию мог присоединиться каждый, получив из рук волонтеров церковную свечу. Организаторами акции «Свеча памяти» выступили администрация Челябинска и областная митрополия.

Новые видео