В Челябинске открыли памятник труженикам тыла

17:58
 05 Мая 2015 г.
Ко Дню 70-летия Победы в Челябинске открыли памятник труженикам тыла. Новый монумент появился в Тракторозаводском районе в Саду Победы. Открыл торжественное мероприятие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Мне выпала честь поздравить вас с открытием памятника труженикам тыла. Неслучайно это событие происходит в канун праздника Великой Победы. Челябинская область и Челябинск в годы войны были тем центром, где ковалось оружие Победы».

Скульптура изображает двух молодых людей, работающих у станка. Стоит отметить, что сам станок – настоящий, один из тех, на котором в годы войны создавали двигатели для танков.

Сергей Воробьев, скульптор: «Мы встречались с ветеранами, которые были во время войны детьми. Они рассказывали, как они работали, как жили. На основе собранного материала была создана эта композиция. Это юноша, который держит заготовку снаряда и девушка, которая разговаривает с ним».

Прототипом одного из героев скульптуры стал реальный человек – Василий Гусев. В военные годы его бригада была одной из передовых, за смену выполняя по несколько планов работ. Труженики были награждены Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. Во время работы автор также использовал военный фотоархив Музея ЧТЗ. На открытие памятника пришли и сами труженики тыла.

Полина Лебедева, труженик тыла ВОВ: «Мне еще не исполнилось 15 лет, когда в 41-м наступили немцы. Нас, как комсомольцев, организовали в партизанские отряды. Я была связной, ходила в самый тыл к немцам. Все нужно было узнать, где их точки, где и сколько солдат».

Отметим, что чугунный монумент, весом около тонны, отливали в городе Касли. Средства на его создание были собраны благодаря пожертвованиям горожан и личным вкладам работников администрации.