В Челябинске придумали, как повысить общий уровень спокойствия

17:57
 17 Июня 2015 г.
Известные актеры и журналисты города сделали аудиозаписи стихов уральских поэтов. Об этом сегодня рассказали спикеры конференции областного пресс-центра медиа-холдинга «Гранада Пресс». Произведения звучат в парках и на пешеходной «Кировке». Необычный проект городского Управления культуры и «Издательства Марины Волковой» знакомит челябинцев с их талантливыми земляками: поэтами Верой Киселевой, Дмитрием Кондрашовым, Андреем Санниковым и другими, всего – 30 лучших представителей уральского поэтического движения Произведения различной тематики, написанные в течение последних 30-ти лет, были отобраны специально для широкой аудитории.
Дмитрий Назаров, начальник Управления культуры Администрации Челябинска: «Стихи о родном крае, о любви, о жизни привлекают внимание, вдохновляют людей. Высокое художественное слово воспитывает, это было забыто. Ненавязчиво мы говорит о литературе, о культуре».

Напомним, что этот год на Урале был объявлен годом литературы. Подобного проекта пока нет ни в одном российском городе. Марина Волкова его соавтор уверена, что для горожан он станет своеобразной «прививкой от невежества».

Марина Волкова, издатель, соавтор проекта «ГУЛ»: «Каждый гуляет в своем внутреннем пространстве, со своими мыслями, поэтому для многих стихи станут просто фоном. Но сама ритмика стиха – это музыка, это ритм, который успокаивает, настраивает на определенную волну, уровень спокойствия будет выше однозначно».

Стихотворения из динамиков звучат каждые полчаса. В каждом выпуске – по пять произведений разных авторов. Инициативу работников культуры челябинцы одобряют и признаются, что слышать художественное слово куда приятнее надоедающей рекламы и популярной музыки.

Наталья Хорик, жительница Челябинска: «Это лучше, чем популярная или клубная музыка, которую мы слушаем везде, а вот стихи… сейчас мало людей читает, поэтому это замечательная инициатива»

Ольга Булатова, жительница Челябинска: «Лучше, чем когда в парке тишина, и радио молчит или из граммофонов идет «попса», потому что детьми это не воспринимается. Пусть лучше слушают стихи».

Анастасия Прокопьева, жительница Челябинска: «Стихи – это всегда хорошо, это хорошая возможность узнать мировоззрение поэта и познакомиться с большим искусством. Положительная инициатива, хорошая идея!».

Более подробно челябинцы могут познакомиться с современной уральской поэзией во всех библиотеках города, где разворачивается еще один проект «Галереи уральской литературы» – проект «Вернем поэзию в библиотеки». Поэтический сезон в парках продлится до октября.