Большой Челябинск обсудили депутаты, блогеры и политологи

09:31
 17 Ноября 2014 г.
Первое заседание дискуссионного клуба прошло в Челябинске в минувшую пятницу. Эксперты обсудили одни из самых острых проблем Челябинской области. Одной из главных тем стал вопрос агломерации. Во встрече принял участие глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин. Он отметил недостаточную информированность населения по данному вопросу.
Вячеслав Истомин, глава Копейского городского округа: «Такие дискуссии должны были проводиться и раньше, а впредь чаще, чтобы та часть населения, которая не знает или сомневается, для чего нужна агломерация, была информированная по данному вопросу. Агломерация необходима для развития совместных проектов населенных субъектов. При этом города, не теряют своей самобытности, бюджетов и прочего. Это своеобразная мобилизация сил, для того, чтобы получить какие-то дополнительные ресурсы, прежде всего финансовые для новых интересных проектов и, что самое главное, ускорить развитие городов

В ходе встречи участники, среди которых были политологи, депутаты и блогеры, обсудили и вопрос муниципальной реформы, в которой Челябинск стал первопроходцем.

Александр Полозов, журналист, блогер: «Очень хорошо, что в Челябинске существует такая площадка, где силами редакции газеты «Вечерний Челябинск», может происходить обсуждение злободневных тем. Сегодня мы обсудили три таких темы. Первая – это ход муниципальной реформы, которую в след за Челябинском принимает и вся область. Второй вопрос – образование агломерации вокруг Челябинска, в каком состоянии сейчас этот проект и что ему мешает. Считаю, что разговор прошел успешно, по крайней мере, был снят недостаток информации в обсуждаемых вопросах. Диалог между представителями власти и представителями медиасообщества всегда важен».

Кроме того к обсуждению представили и проблему утилизации бытовых отходов. Речь в частности шла о сортировке и переработке ТБО и строительстве нового полигона.