Эксперты: смог простоит над городом до начала рабочей недели

18:04
 08 Марта 2015 г.
В минувшую пятницу в рамках очередного заседания Дискуссионного клуба обсуждалась одна из самых актуальных в последнее время для челябинцев тем – проблема экологии. Эксперты подтвердили, что в городе сохраняются неблагоприятные метеоусловия (НМУ), из-за которых над южноуральской столицей нависло плотное облако, и жители ощущают неприятный запах. Однако, как отметил заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов, не стоит поддаваться панике – метеопрогноз говорит о том, что смог вскоре уйдет, а пока принимаются все меры по уменьшению его последствий.
Андрей Новоселов, заместитель министра экологии Челябинской области: «Почему произошла паника, для меня самого, честно говоря, неясно. Скорее всего сыграло свое роль и визуальное восприятие проблемы. В один из дней была отчетливо видна загазованность. С точки зрения показаний, превышения концентрации вредных веществ были. Те замеры, которые были организованы, не показали один источник загрязнения, который бы определили загрязнение во всем городе».

К тому же замминистра добавил, что в период НМУ предприятия обязаны снижать количество выбросов в атмосферу. Он отметил, что для получения полной информации, Администрация города организовала ежедневные выезды в лаборатории Горэкоцентра. Кроме того на заседании клуба присутствовала и начальник Управления организации медицинской помощи населению Ольга Агеева. Она рассказала, как жителям обезопасить себя в периоды НМУ.

Ольга Агеева, начальник Управления организации медицинской помощи населению: «Проветривание, отказ от курения, пешие прогулки, в выходные дни, если есть возможность, нужно куда-то уехать за город. Это в целом снимает неблагоприятное воздействие».

Как уверяют синоптики, неблагоприятные условия сохраняться в Челябинске до начала рабочей недели. Эксперты отмечают в качестве основных загрязнителей не только промышленные предприятия, но и тлеющий Коркинский разрез и выхлопные газы от автомобилей.