Эксперты о проходящей предвыборной кампании-2015

15:20
 07 Сентября 2015 г.
Сергей Шумаков, редактор сайта «Челябинск сегодня»: «Нынешняя предвыборная кампания, на мой взгляд, проходит очень вяло по сравнению с предыдущими кампаниями. Самые разные объяснения есть этому явлению. По крайней мере, два основных можно назвать. Во-первых, отсутствует какой-то конфликт между элитами. Нет необходимости у кланов соревноваться, проводить активную выборную кампанию. Еще одной особенностью можно назвать скепсис и безразличие со стороны избирателей. Да, они что-то слышали про выборы, но какие именно будут выборы, кто кандидаты – этого никто не знает. Мало, кто этим интересуется на самом деле. Этот скепсис связан с тем, что люди не верят в то, что они могут что-то изменить, когда приходят на выборы».

Дмитрий Довбня, гендиректор рекламно-имиджевого агенства «Иероглиф»: «У власти есть некая уверенность, что все будет сыграно по ее правилам. Это не только происки властных структур и чиновников, но и действия самой оппозиции, которая не смогла найти правильного пути к электорату. Я думаю, что явка будет низкой. Хорошо, если мы преодолеем 35%. Я боюсь, что голосование будет протестное в том смысле, что будут голосовать не за партию, а вопреки».

Михаил Лонщаков, атаман регионального отделения Общероссийской общественной организации по развитию казачества в Челябинской области: «Главное, проявить политическую активность. Нельзя сидеть дома. Если люди не пойдут на выборы, значит, места получат другие. Интересы казачества не будут защищены. Я призываю казаков голосовать за тех кандидатов, которые на местах. Это места традиционного проживания казаков – две трети области. если кандидаты в депутаты поддерживают население казачье население, нужно идти и голосовать, неважно, в какой партии они находятся, главное, чтобы была польза населению».