Оценка и экспертиза: за и против

18:00
 10 Сентября 2014 г.
Независимая оценка и экспертиза стала темой сегодняшней пресс-конференции, прошедшей в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс». На встрече присутствовали эксперты, которые пояснили, для чего нужна независимая оценка, как выбрать компанию и куда обращаться в случае необходимости этих услуг.
Геннадий Редькин, член экспертной консультационной комиссии ЧРО РОО: «Часто заказчики в нашем лице видят не только оценщиков, но еще и юристов. Мы всегда нашим коллегам говорим: у нас есть специалисты, юристы, с которыми мы работаем в тесной связке, пытаясь квалифицированно помочь заказчику. Что касается оценки недвижимости, будь то автомобиль, другие виды собственности, то по ним возникает ситуация весьма своеобразная. Надо обязательно выяснять, к кому и зачем вы обратились, кому и за что вы собираетесь платить. Мы в своей работе, опираясь и практикуя оценку стоимости ущерба от затопления и пожаров, по недвижимости и автомобилям, считаем, что нам очень повезло, что на протяжении всех 20 лет с нами работает профессиональный сметчик».

Достоверная и компетентная оценка необходима всем, кто желает знать точную стоимость имеющегося имущества или изменить его стоимость. Независимая оценка стала сопутствующим процессом для хозяйственной деятельности любого предприятия или физического лица.

Игорь Патрушев, председатель Регионального совета по оценочной деятельности в Челябинской области, Член Правления НП Саморегулируемая организация оценщиков «АРМО»: «В ходе нашей беседы мы определили несколько ключевых моментов: проблема с кадастровой стоимостью земельных участков и других объектов недвижимости. Это очень актуально на сегодняшний день для населения. Жителям сегодня важно понимать, как действовать дальше, когда им приходит квиток из налоговой. Не все понимают, что кадастровую стоимсость можно оспорить, и сделать это стало гораздо легче, чем, например, год назад. Сейчас у экспертной комиссии стало больше полномочий. Тем самым разгружается работа судов и облегчается жизнь населению».

Таким образом, оценщики сегодня несут больше обязанностей по своим отчетам. Повысились и требования к самим оценочным компаниям: теперь для них обязательно страхование своей организации. Что касается оценки ущерба, нанесенного в ходе пожара или подтопления, эксперты также рекомендуют прибегать к услугам оценщиков, формы работы которых не ограничиваются заказными отчетами, консультацию экспертов можно получить и по телефону.

Новые видео