Тысячи челябинцев подписали петицию Путину об экологической катастрофе

08:23
 06 Марта 2015 г.
Жители южноуральской столицы в последние дни все чаще жалуются на смог. По поручению Бориса Дубровского, его заместитель Олег Климов и министр экологии Ирина Гладкова оценили ситуацию, пролетев над городом на вертолете. Не дожидаясь данных Роспотребнадзора, они визуально определили основные источники загрязнения.
Ирина Гладкова, министр экологии Челябинской области: «Замеры показали превышение в точке на улице Горького. Это, скорее всего, зона влияния Челябинского электрометаллургического комбината. С высоты видно, что ситуация крайне подвижная. Это «пузырь» грязного воздуха смещается в зависимости от того слабого движения ветра либо в центр, либо на окраины, поэтому разные районы страдают в разной степени».

Сегодня на площади Революции инициативная группа жителей провели опрос и собрали подписи прохожих под обращением к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой усилить контроль над экологической ситуацией в городе. За сегодняшний день группа собрала порядка семи тысяч голосов. Активист Дмитрий Рохмистров уверен, что помочь сложившийся ситуации сможет народный контроль во главе со специалистами в области экологии.

Дмитрий Рохмистров, представитель общественного движения «Против выбросов»: «Решение только одно – нужно чтоб нас пускали на предприятия, чтобы мы контролировали эти выбросы. То есть, чтобы мы делали экологические рейды по этим предприятиям. Должны быть подключены к этому специалисты, должны быть выданы разрешения, на эти предприятия просо так не попасть».

Образовавшийся смог стоит над городом почти неделю. Виной тому неблагоприятные метеоусловия, отсутствие осадков и плотный автомобильный поток. Челябинцы в свою очередь хоть и сетуют, однако, вносят свои предложения по спасению ситуации.

Ирина Юрангина, жительница Челябинска:
«Экологическая ситуация серьезная, дышать фактически нечем. Из-за того, что прекратили строительство метро и расширены дороги, у нас выруби все, так называемые, «легкие» нашего города, вырублены деревья. Нужно, чтобы было много зеленых насаждений

Отметим, что экологический штаб губернатора перешел на круглосуточный режим работы. По итогам проверок Роспотребнадзора результаты исследований будут переданы в прокуратуру для дальнейших разбирательств.