Китайские инвесторы намерены наладить крупное производство в Челябинской области

18:07
 14 Апреля 2015 г.
В минувшие выходные губернатор Челябинской области Борис Дубровский вновь встретился с представителями китайской компании Anhui Conch Cement Company Limited в администрации Магнитогорска. Стороны вели переговоры о стройке нового цементного завода в Челябинской области. Представители Поднебесной остановили свой выбор на двух из предложенных площадок: Магнитогорск и Саткинский район.
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Коллеги видят в вас реального партнера, – отметил Дуброский, обращаясь к иностранным гостям, – и хотят понимать, состоится ли этот контакт или нужно искать кого-то другого. Мы просим в течение трех-четырех месяцев дать конкретный ответ».

Китайские бизнесмены уже изучили возможность строительства цементного завода на Южном Урале. В сопровождении министра экономики Татьяны Кузнецовой потенциальные инвесторы побывали на месторождениях, оценили возможности инфраструктуры и сырьевую базу будущего предприятия.

Татьяна Кузнецова, министр экономразвития Челябинской области: «Магнитогорск удивительно удобен для этого проекта, потому что здесь есть и известняки, и есть глины, и шламы заводские, и мощности есть большие. Это позволит такому проекту запуститься в максимально короткие сроки».

Генеральный директор компании Ван Дзяньчао и его коллеги остановились на двух вариантах проекта: модернизации Магнитогорского цементно-огнеупорного завода или создании производства «с нуля» под Бакалом в Саткинском районе. Для подготовки к реализации любого из вариантов китайским бизнесменам понадобится не менее двух месяц. Соглашение о строительстве, возможно, будет подписано на Саммите ШОС летом 2015 года в Уфе.