Челябинские сосудистые хирурги спасли жизнь троичанину

15:39
 27 Августа 2015 г.
Уникальные операции под местным наркозом проводят челябинские врачи. Пенсионер из Троицка 68-летний Владимир Громович поступил в кардиологическое отделение с острым инфарктом миокарда. Вследствие тяжелого приступа у пациента оказались повреждены и жизненно важные артерии, из-за чего кровь плохо поступала к ногам. Как пояснили специалисты, раньше, как правило, таким пациентам грозила ампутация конечностей. С учетом поражения сердца, такие больные не переносят общий наркоз, поэтому операцию проводят под местным наркозом через два небольших разреза.
Владимир Владимирский, заведующий отделением сосудистой хирургии Центра сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ: «Эта процедура называется эндоваскулярная баллонная вальвулопластика и стентирование артерий. Это значит, что под контролем рентгена закупоренные артерии прочищаются, расширяются. Потом на месте расширения вставляются специальные стенды – каркасы, которые удерживают этот расширенный участок».

Операция проводится в так называемой «гибридной операционной», где работают сосудистые хирурги, которые при необходимости, могут перейти на прямую операцию. Это самый современный подход, но такие специалисты в России пока уникальны. Сосудистый хирург Вадим Черноусов, проводивший операцию, уверяет, что пациент будет готов к выписке уже спустя неделю.

Вадим Черноусов, сосудистый хирург ЧОКБ: «В настоящее время у пациента все функционирует в норме. Состояние конечностей у него компенсировано. Жалоб со стороны, как со стороны сердца, так и конечностей нет».

Сам пациент, троичанин Владимир Громович, настроен оптимистично, может самостоятельно передвигаться и благодарит медиков.

Владимир Громович, пациент: «Что можно сказать в таком случае. Я им очень благодарен за их светлые головы, за их руки и терпение».

Еще год назад, до внедрения новой технологии, в такой ситуации больного ждал исключительно летальный исход. Пациент уже переведен в общую палату и пытается встать на ноги.

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA