Челябинские кардиохирурги провели ряд сложнейших операций

18:41
 08 Октября 2014 г.
В минувшую неделю челябинские врачи-кардиологи провели серию уникальных операций на сердце. Впервые в регионе кардиохирурги имплантировали два протеза через сосуд ноги. Во время такой операции температура тела пациента достигает всего 22 градусов для того, чтобы можно было остановить кровообращение в нижней части тела. В ходе открытой операции останавливаются функции сердца и легких. Но несмотря на это, уже на следующие сутки пациент может самостоятельно передвигаться по больнице, а спустя еще неделю – отправиться домой.
Владислав Аминов, заведующий отделением кардиохирургии №2 Федерального центра сердечнососудистой хирургии: «Мы провели уникальную для нашего округа операцию. Ее особенность заключается в применении особого устройства, которое сочетает в себе функции гибридного протеза. Такая методика позволяет делать операции при сложной патологии аорты более безопасными и доступными для пациентов».

Виктору Андреевичу 78-летнему пациенту кардиоцентра сложную операцию на сердце провели всего пять дней назад. Спустя такой короткий срок, пенсионер уже выходит в коридор на прогулки с шагомером и уверяет, что чувствует себя хорошо.

Виктор Попов, пациент Федерального центра сердечнососудистой хирургии: «Чувствую себя прекрасно, честное слово! Пять суток спустя после операции, и мне с каждым дне все легче. Теперь я хожу по коридору спокойно, никакого ощущения болезненного я не ощущаю».

Еще одной успешной операцией можно считать коррекцию врожденного порока сердца у двухмесячного ребенка после развития обширного инфаркта миокарда. Маленький пациент был привезен в Челябинск из Кургана в тяжелом состоянии. Специалисты заверили, что подобную операцию у новорожденного они провели впервые.

Олег Лукин, главный врач ФГБУ «ФЦССХ» Минздравсоцразвития России в Челябинске: «Это редкий случай, с которым мы столкнулись впервые. Ребенку два месяца. У него довольно известная врожденная аномалия главного коронарного сосуда, который анатомически был неправильно расположен. У маленьких детей из-за того, что у них другие ткани и другие репродуктивные возможности – они растут, в том числе и их сердечная мышца – мы надеемся, что последствия перенесенной острой ситуации в какой-то степени с возрастом будут компенсированы».

Кардиохирургами была проведена операция протезирования аорты у пациента 30 лет с использованием новой гибридной технологии. Ранее лечение в подобных случаях практически на всем его протяжении проводилось в два, а иногда и в три этапа. Теперь благодаря современным технологиям, процесс значительно упрощен.