Челябинская область заняла 13-е место в рейтинге регионов РФ

22:16
 02 Июня 2015 г.
Челябинская область заняла 13-е место в рейтинге РФ в сфере конкуренции. Рейтинг был сформирован по поручению президента РФ Владимира Путина. Методикой и формированием списков занимается ФАС. Эксперты полагают, что у региона есть потенциал для вхождения в первую 10-ку. В этом году в нее входят Новосибирская, Рязанская области, Москва. По сравнению с 2013 годом, южноуральский регион сделал хороший рывок, поднявшись с 26-го места. Причины положительной динамики и непопадания в лидеры обсудили сегодня в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада пресс».
Татьяна Кузнецова, министр экономического развития Челябинской области: «Работа над конкурентоспособностью региона – заслуга не только министерства, но и подобных ведомств, ведь у нас есть отделы в муниципальных образованиях – это тоже система экономических органов. Она направлена на улучшение инвестиционного климата, а следовательно, и на возможности конкурировать в этой среде».

Татьяна Кузнецова добавила, что Челябинская область стала одной из первых по внедрению стандарта развития конкуренции. Так уже созданы коллегиальный и уполномоченный органы. Кроме того была разработана и дорожная карта.

Анна Козлова, руководитель УФАС России по Челябинской области: «Мы сделали проект дорожной карты и вынесли его на совещании с губернатором. Губернатор ее поддержал. На сегодняшний день создана рабочая группа, определен орган – Минэкономразвития. В июле мы будем обсуждать определенные мероприятия дорожной карты, которые должны быть приняты и одобрены в будущем. Оценка конкурентоспособности региона на следующий год уже будет определяться с учетом стандарта развития региона России, а также оценка работы губернатора».

Отметим, что рейтинг регионов был сставлен на основе составлялся на основе четырех составляющих: макроэкономика и состояние конкурентной среды в регионе (Южный Урал на 14 месте), административные барьеры (47 место), концентрация на отдельных рынках (35 место) и опрос Росстата о состоянии конкуренции (11 место).