Челябинские аптеки проверяет Минздрав и прокуратура

16:50
 11 Августа 2015 г.
По данным Росстата за первое полугодие текущего года цены на медикаменты выросли на 8% по России в целом. Это коснулось, в основном, импортных препаратов. Каковы причины подорожания, продолжится ли рост цен, и как быть тем, кому дорогостоящие препараты жизненно необходимы, рассказали на конференции в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада пресс».
Валерий Яковенко, представитель аптечной сети Челябинска: «Инфляция – это одна из причин, но в основном – это нестабильность курса валют. Он повышается, от этого не уйти. Если посмотреть, насколько повышается курс рубля, то цены на лекарства, конечно, не в таких объемах происходят. Особенно на группу жизненно важных препаратов».

Отметим, что в Южно-Уральском регионе цена на жизненно важные препараты за последнее время поднялась на 3-4%, на все остальные – не выше 11%. Как поясняют эксперты, повышение цен останавливает и конкуренция между аптечными сетями.

Областной Минздрав вместе с прокуратурой проводит проверки в аптечных сетях области. По заверению, начальника Управления лекарственного обеспечения областного Минздрава Арины Устюговой, в регионе нарушения правил продажи обнаружено не было.

Арина Устюгова, начальник управления лекарственного обеспечения Минздрава Челябинской области: «Проверки изначально согласуются с прокуратурой, это плановые проверки. Если поступают обращения граждан, в которых указано, что, по их мнению, есть завышение цен, мы выходим на данную проверку».

Что касается обеспечения препаратами детей до трех лет, то их разделяют на две категории. Если ребенок является инвалидом, то он обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Перечень таких препаратов регламентирован распоряжением Правительства. Дети до трех лет, кто не имеет инвалидность, но нуждающиеся в лекарствах по жизненным показаниям, обеспечиваются препаратами за счет регионального бюджета. Узнать, какие лекарства входят в список льготных, можно на сайте регионального Минздрава. В этом списке порядка 600 наименований. В обеспечении жизненно важными лекарственными препаратами нуждаются пациенты с онкозаболеваниями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и прочими. Заявка на препарат подается непосредственно лечащим врачом.

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA