Челябинский орган обрел новый дом

17:05
 26 Декабря 2014 г.
Челябинский орган обрел новый дом. Концертный зал такого уровня – с акустикой, подобной звучанию в католических европейских храмах – челябинцам представили впервые.
В торжественном открытии принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Поднявшись на сцену, он поздравил профессионалов и любителей музыки со значимым событием в культурной жизни города и вручил награды тем, кто принимал участие в возрождении бывшего кинотеатра «Родина».

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Для нас год культуры заканчивается таким серьезным событием как открытием нового зала камерной и огранной музыки. Я вас от всей души поздравляю с этим событием».

Несмотря на заверения скептиков, результат даже превзошел ожидания, и теперь оценить новое звучание могут не только специалисты, но и жители и гости города. На концерт были приглашены архитекторы, реставраторы, специалисты-проектировщики, каменщики, музыканты усилиями которых город вновь смог услышать звуки знаменитого инструмента.

После масштабной реконструкции кинотеатра «Родина» инженеры-акустики подтвердили: сохранить звуковые характеристики инструмента возможно. Усилиями множества рабочих рук один из красивейших памятников культуры вновь вернулся к жизни, а уникальный концертный зал, по мнению экспертов, по праву может считаться одним из самых лучших не только в нашей стране, но и в Европе.

Народный артист России и Татарстана Рубин Абдуллин стал одним из первых органистов, кому довелось сыграть в новом зале. Музыкант отметил, что реконструкции подлежал не только зал, но и сам инструмент, теперь он оснащен, так называемым, встроенным компьютером и современной системой включения регистров.

Рубин Абдуллин, народный артист России и Татарстана: «Я очень рад поздравить всех любителей музыки и профессионалов со вторым рождением этого инструмента, который обрел второе дыхание. Если его голос и изменился, то в лучшую сторону, он звучит очень красиво, послушайте».

На открытии присутствовали и иностранные органостроители, которые тоже принимали непосредственное участие в трудоемком процессе. Публика услышала инструмент соло и в различных ансамблевых сочетаниях: с певческим голосом, хором и струнными инструментами. Уже феврале в зале пройдет целый фестиваль «Орган без границ». Филармонией был получен грант в 10 миллионов рублей от минкульта России на проведение этого мероприятия, поэтому стоимость билетов на концерты, как обещают организаторы, будем весьма демократичной.