Челябинские банки опасаются банкротства физлиц

13:59
 22 Июня 2015 г.
Новый закон о потребительских кредитах готовит Госдума. По нему физлица, которые имеют задолженности, с 1 июля текущего года могут быть признаны банкротами по заявлению кредиторов. Коснется это только тех клиентов банка, чей долг составляет не менее 500 тысяч рублей. Особенности инициативы обсудили на очередном заседании дискуссионного клуба медиа-холдинга «Гранада пресс».
Владимир Колодкин, доцент кафедры антикризисного управления ЮурГУ: «Закон необходим, мы его давно ждем. Полагаю, что он, действительно, будет работать. В начале будут трудности, потому что подобной судебной практики пока нет, она только будет начинаться. Мы полагали, что это возникнет в судах общей юрисдикции, сейчас ожидается поправка, что это будет Арбитражный суд».

Владимир Колодкин также пояснил, что в Арбитражном суде накоплена значительная практика по банкротству юридических лиц, что, возможно, облегчит работу с физическими.

Что касается стороны банков, то, по мнению экспертов, новый закон – это хорошая возможность урегулировать внутренние бизнес процессы. Однако прекращение обязательств по потребительским кредитам для большинства банков моментом положительным назвать сложно из-за внушительного числа недобросовестных плательщиков.

Федор Истомин, начальник отдела розничного кредитования СМП банка: «Банкам инициировать банкротство невыгодно. На сегодняшний день нет прецедентов. В этом случае, банк будет вынужден внести определенную сумму, то есть понести затраты. Банки, в первую очередь, будут смотреть, если у человека имущество, возможно ли с него что-то взыскать».

Отметим, что физлицо может быть объявлено банкротом только в случае объективных признаков неплатежеспособности, которые будут установлены судом. К примеру, превышение обязательств над стоимостью имущества, которое возможно реализовать в счет долга.