Челябинские зоозащитники предлагают принять закон о разведении домашних животных

20:00
 01 Октября 2015 г.
Челябинские зоозащитники предлагают принять закон о разведении домашних животных. Как правило, на улице оказываются либо бракованные животные, то есть с врожденными дефектами, не отвечающими породе, либо животные, которых заводчики не смогли продать до определенного возраста. Подстегнуть недобросовестных граждан к гуманному отношению и ответственности, по мнению челябинских зоозащитников, поможет не только закон, но и внушительные штрафы.
Мария Зуева, координатор центра защиты прав животных: «Лучше, конечно, принимать это на федеральном уровне. Решением проблемы бездомных животных на улице было бы принятие закона о жестком регулировании деятельности заводчиков – тех, кто их разводит. Потому что подавляющее большинство животных, которые оказываются на улице, оказываются именно по их вине».

Кроме того зоозащитники предлагают создать пункт стерилизации и кастрации бездомных животных, а также обязать к стерилизации животных, проживающих дома. Однако соблюдение данных законов должно контролироваться, а животные подлежать регистрации и учету.

Константин Захаров, депутат регионального Законодательного Собрания: «Наша задача – сбалансировать интересы. Сегодня мы можем действовать в направлении делегирования полномочий на муниципальный уровень. И, конечно, помогать муниципалитетам в строительстве приютов и в организации финансирования мероприятий, связанных с какими-то лечебными процедурами для животных. Вот этим совместно с зоозащитниками мы можем заниматься».

Отметим, что челябинские зоозащитники подготовили письмо на имя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша о том, что в Челябинске необходимо создать рабочую группу, которая бы занялась разработкой вопроса о принятии закона принять закон о правильном содержании животных и об ответственном отношении к ним. Кроме того необходима подготовка программы работы с населением.