Челябинка добилась уменьшения штрафа ГИБДД в 10 раз

15:04
 03 Августа 2015 г.
Прокуратура Челябинской области встала на сторону автоледи. За недавнее время в органы стали поступать жалобы от автолюбительниц. Дело в том, что с ноября прошлого года, когда вступили в силу Правила о выдаче водительских удостоверений, с проблемой столкнулись сотни женщин: им стали назначать штрафы до 15 тысяч рублей. По закону автолюбительницы, вступившие в брак и сменившие фамилию, сегодня обязаны менять и водительское удостоверение.
В марте этого года, когда Елену в очередной раз остановили сотрудники ГИБДД, выяснилось, что автоледи ездит по правам, которые не имеют юридическую силу. Дело в том, что в документе была указана девичья фамилия Елены.

Елена Моросанова, автоледи: «Сотрудники ГИБДД написали протокол о лишении права управления транспортным средством и штраф на пять тысяч рублей. Я поняла, что самостоятельно решить вопрос не смогу, поэтому я обратилась к Уполномоченному по правам человека. Вместе с юристом мы приехали в ГИБДД. Были подготовлены все документы, вопрос был решен в течение пяти минут».

Протокол Елена подписывать не стала. В соответствии с законодательством, права управления автомобилем она не лишается, а штраф за недействительное водительское удостоверение составляет всего 500 рублей вместо 5 тысяч, которые обязали выплатить Елену.

Алексей Ковалев, советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области: «Гражданский кодекс РФ говорит, что те права, которыми обладает гражданин даже при смене персональных данных – фамилии, имени, отчества – он не лишается своих прав. Мы предоставили свопи доказательства, решение Верховного суда, нам пошли навстречу, признали свою ошибку».

Как поясняют законотворцы, заново сдавать экзамен на права при смене фамилии не придется. Нужно заполнить заявление, оплатить госпошлину, пройти медкомиссию и с пакетом документов обратиться в ГИБДД.

В отделении пропаганды УГИБДД по Челябинской области пояснили, что в настоящее время до сведения всех инспекторов ДПС доведено разъяснение по применению данного закона.

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Новые видео