Из-за эпидемии гриппа бригады «скорой» работают нон-стоп

21:27
 27 Января 2016 г.
Из-за эпидемии гриппа и орви в Челябинской области школьников отправили на незапланированные каникулы. Кроме того, временно закрыты спортивные секции и творческие кружки. В регионе введен карантинный режим. Насколько велики масштабы эпидемии рассказали сегодня на конференции медиа-холдинга «Гранада Пресс».
Раиса Косарева Начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора: «На сегодняшний момент ситуация в Челябинской области по заболеваемости гриппом и орви оценивается, как эпидемиологическая, неблагополучная. В связи с повышенной заболеваемостью учащихся в школе, в ряде территорий приняты меры по приостановлению учебного процесса. На сегодняшний день учебный процесс полностью приостановлен в школах Миасского, Карталинского, Агаповского, Верхнеуральского, Чесменского, Октябрьского муниципальных образований. В городе Челябиснке учебный процесс с сегодняшнего дня приостановлен во всех школах города с I по VIII классы».

По словам главного врача скорой помощи Челябинска Александра Васильева, в период эпидемии орви и гриппа нагрузка на бригады «скорой» увеличивается почти вдвое. Так за сутки одна бригада выезжает на 15-19 вызовов, в период эпидемии экстренную помощь приходится оказывать на 25 и более вызовах. «Скорая» работает в режиме нон-стоп: редкие остановки на санобработку и пополнением запасов медикаментов.

Александр Васильев, главврач скорой помощи Челябинска: «Бригады практически не заезжают на подстанции. Заезжают только для того, чтобы пополнить запас медикаментов, провести санобработку машины и. тут же снова выезжают на очередной вызов. Причем рост отмечается не только по основным поводам, по которым мы традиционно обслуживаем, то есть вызовы в экстренной форме, не отложной, но и за счет увеличения больных с высокой температурой, возрастает нагрузка на бригады скорой медицинской помощи».

Медики отмечают, что вакцинация — единственный действенный способ профилактики гриппа. Делается она заранее, поэтому сейчас проходить вакцинацию уже бесполезно. Для тех, кто не успел привиться рекомендуют соблюдать масочный режим и при первых признаках заболевания обратиться к врачу.