«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Как не попасть в «группу смерти»: памятка безопасного поведения детей в Интернете (МК-Урал)

Стал известен точный вес челябинского метеорита

17:32
 26 Января 2015 г.
Челябинский метеорит вновь взвесили, чтобы узнать его чистый вес. До сего момента он был вычислен только теоретически учеными из Института геофизики Уральского отделения РАН. Он рассчитывался исходя из плотности и объема самого большого осколка космического гостя. Напомним, когда метеорит достали из озера Чебаркуль, он весил 560 килограмм. Сегодня – на 60 кг меньше. Как пояснили исследователи, метеорит «похудел» из-за испарившейся влаги.
Сергей Колисниченко, геолог, минералог: «Когда нам называли вес 470 килограмм, говорили, что он «худел», мы к этому относились скептически. Это оказалось правдой. Он просто высох и, естественно, оказался легче. Сегодняшняя цифра, которую мы получил – 505 килограмм. Это хороший показатель, близкий нашим подсчетам, мы рады, что не ошиблись в своих вычислениях».

Сотрудникам музея совместно с экспертами удалось собрать специальные весы. Конструкция вышла простая, но надежная. Для нее понадобились строительные леса, прочная металлическая балка, лебедка для подъема и огромный безмен, выдерживающий грузы более тонны. Космическое тело обвязали прочным канатом и приступили к взвешиванию. Погрешность в весе небольшая – до 5 килограмм. Теперь исследователям известна точная плотность вещества, из которого состоит космическое тело. Географ и минералог Сергей Колисниченко пояснил, что благодаря новым знаниям, в будущем, при обнаружении космического тела поблизости от Земли, ученые смогут наиболее точно предсказать его поведение: траекторию и последствия от падения.

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA