Поиск

В хоккей играли настоящие мужчины...

11.06.2010 00:00
Автор: К.п.н., доцент кафедры ТиМ хоккея и футбола УралГУФК Александр УФИМЦЕВ.
Российские чиновники спорта, успешно отряхнувшись и отделавшись легким испугом, после провального выступления российских спортсменов на Олимпиаде-2010 в Ванкувере спешно и решительно заявили: «В Сочи мы «порвем» всех как… мы всем покажем». Интересно, что покажут? Дырку от бублика?
В хоккей играли настоящие мужчины...*
не наше

«Разница между адом и раем составляет одну минуту»  

Хосеп Гвардиола, после матча Испания - Югославия

    

«Оптимист — в перспективе плохо проинформированный пессимист»

 Прогноз: на хоккейном турнире «Олимпийские игры Сочи-2014» национальная сборная России по хоккею с шайбой останется без медалей.

Обоснование: 2010 год — ЧМ в Германии. Национальная сборная России, за которую болели тысячи зрителей на трибунах и миллионы соотечественников у телеэкрана, проиграла второй важнейший турнир сезона («Совспорт» от 14 мая 2010 г.)

Российские чиновники спорта, успешно отряхнувшись и отделавшись легким испугом, после провального выступления российских спортсменов на Олимпиаде-2010 в Ванкувере (Канада) спешно и решительно заявили: «В Сочи мы «порвем» всех как… мы всем покажем». Интересно, что покажут? Дырку от бублика? - сказал бы Глеб Жеглов.

К сожалению, чиновники до сих пор не понимают, а скорее всего, и не знают, в каком, мягко говоря, «загоне» или плачевном состоянии находится наш детско-юношеский спорт в нашей необъятной и богатой стране.

     Рассмотрим на примере одного из самых «богатых» видов спорта — хоккея с шайбой.

Безмедальное выступление национальной сборной России по хоккею с шайбой на Олимпиаде 2010 года заставило многих испытать шок, как бы ощутив на себе «смачный» плевок.

«Серебро» на ЧМ в Германии я не считаю провалом, а наоборот — успехом. Почему-то мы решили, что только Россия, ну может быть, еще и Канада умеют играть в хоккей. Да, нас к этому приучили славные, практически регулярные победы сборной СССР, возглавляемые А.В. Тарасовым, А.И. Чернышовым, В.В. Тихоновым, но то время безвозвратно ушло. К сожалению, ушел и тот славный хоккей. Вдобавок мы не только потеряли свой «облик» хоккея, мы потеряли и внутреннее его содержание — систему подготовки и тренировки, как высококвалифицированных хоккеистов, так и подготовки резервов в хоккее (уверен, что не только в хоккее).

Многие, так называемые «специалисты», утверждают, что матч Россия - Канада на Олимпиаде-2010 провалил вратарь Е.Набоков. Однако, если посмотреть и проанализировать игру, то можно задать вопрос: «А где же была линия обороны, которой мы всегда славились (Н.Сологубов, В.Давыдов, А.Рагулин, А.Гусев, В.Васильев, Г.Цыганков, В.Лутченко, В.Фетисов, А.Касатонов, З.Биллялетдинов и многие другие из поколения 60 – 80-х гг.)? «Нападающие выигрывают матчи, а защитники выигрывают чемпионаты» - Джон Грегори.

На ЧМ-2010 мы имели шикарного по коэффициенту надежности вратаря С.Варламова, но опять же с «постной» линией обороны. О роли вратарей в большом футболе говорят следующее: «Вратарь - это жемчужина в короне, и добраться до него должно быть почти невозможно. Самый большой грех в футболе (читай во всех спортивных играх) — это заставить его работать» - Джордж Грэн.

Вообще, на ЧМ-2010 мы в очередной раз наступили на одни и те же грабли. Проанализировав игры нашей сборной на ЧМ за последние 10 лет, приходишь к выводу, что практически везде, где сборная России имела более 50 процентов «звезд» из НХЛ, выступления чаще всего были провальными. Каждая наша «звезда» играла сама по себе, сама с собой.

На прошедшем ЧМ в Германии, согласитесь, самыми яркими игроками были нападающие М.Афиногенов, П.Дацюк, но почему-то им были уготованы роли подыгрывающих на других, а нужно было бы наоборот — играть на них другим.

     Теперь о тактике, которой не было вообще в нашей команде. В теории и методике хоккея под тактикой понимается рациональное построение и организация индивидуальных групповых и командных действий хоккеистов при оптимальном использовании средств и методов борьбы с противником для достижения победы. Главный тренер нашей команды В.Быков заявил корреспондентам газеты «Спорт Экспресс» следующее: «Мы не придерживаемся определенной тактики, у нас очень креативные (т.е. творческие) игроки, которые могут быстро, по ситуации, перестроиться и принять решение». Вот и перестроились — как в басне «Лебедь, рак и щука». Мы тоже за творческий хоккей, но любая импровизация все равно должна быть в рамках определенной организации игры.

Нам, откровенно говоря, еще и со сборной Германии в полуфинале повезло, а там глядишь, и «шведы» бы за 3-е место оставили бы нас без медалей (кстати, во многих серьезных играх были четко видны провалы технико-тактической подготовленности наших игроков, их однобокость и костность в принятии решений на площадке в экстремальной игровой ситуации, но это уже сложно исправить — все претензии к их воспитавшим тренерам).

Как же выглядели креативные способности в экстремальных условиях финального матча наших российских КХЛовских и НХЛовских «звезд»:

     А.Овечкин - «наелся» до такой степени, что вообще перестал соображать, где он и зачем здесь.

     А.Семин — похоже опять на кого-то обиделся.

     Е.Малкин — откровенно «сдулся».

     И.Ковальчук — не понимал сам, что необходимо делать.

     С.Федоров — после столкновения с А.Овечкиным «трагически погиб до конца матча».

     А.Фролов — был заметен лишь в двух эпизодах за всю игру.

     И.Емелин и Н.Кулемин — исполняли «Каспера-приведение», но судьи их не поняли.

     П.Дацюк — единственный не только полезный, но и эффективный, как и весь турнир, сыграл на «отлично».

     М.Афиногенов — был в полном порядке, но соперник по финалу подыскал к нему ключи и практически нейтрализовал его сильные стороны.

     И.Никулин — явно еще не отошел от финальных матчей на Кубок Гагарина.

     О сопернике

     Тренер чемпионов В.Ружичка явно переиграл российского коллегу В.Быкова по выбору тактики и управлению игрой во время финального матча. И это несмотря на то, что почти половина сборной команды, играющей в НХЛ на ведущих ролях, отказались приехать на ЧМ, сославшись на различные проблемы. Поэтому многие чешские хоккеисты играли не только за свою сборную, но и против «отказников».

     Чехи выбрали свою традиционную тактику, построенную на контрактах. По словам одного из лучших бомбардиров КХЛ, экс-магнитогорца Яна Марека, «...играть против русских в атакующий хоккей — лучше сразу повеситься, мы будем играть друг за друга. Я еще ни разу в жизни не видел такой дружной команды, это будет наш главный козырь против русских». Чем вообще-то всегда славился наш отечественный хоккей. «Вы можете играть в какой угодно манере, главное — создать сильный коллектив», изрек Чезаре Мальдини.

     Чешский мавр Я.Ягр «сделал свое дело дважды и удалился» из игры, правда, не без нашей помощи.

     Возможно, как в штабе сборной России, так и среди болельщиков, самонадеянно уже считали, что исход матча предрешен до игры.

     Что можно было бы противопоставить эшелонированной обороне чехов? Да «просто выбрать точно такую же тактику, как и они. Своими пассивными действиями в атаке, но активными в обороне, выманить их из своей зоны и, естественно, заставить раскрыться и оголить пространство для наших быстрых и «креативных» нападающих (если бы еще наши защитники умели при этом отдавать первый пас). Матч еще можно было бы спасти, но, увы, применив «грязные» методы борьбы: выискав грубое нарушение со стороны чехов, а оно было, когда «грязно», явно на «поражение», встретили И.Ковальчука (кстати, почему-то чех получил 2 минуты штрафа, а наш Илюша Емелин за более «мягкое» столкновение, весьма спорное как нарушение, получил 5 минут штрафа и до конца матча), устроить ледовое побоище и сорвать матч. Возможно, понадеявшись на переигровку матча. Мечтать не вредно. 

     Посмотрим на ближайшие резервы

Все это, конечно, в прошлом, но не было бы так горько осознавать, что через ближайшие как минимум 3-4 года у нас в хоккее наступит очередной провал, кризис (не экономический). Посудите сами: сколько лет будет Малкину, Овечкину, Ковальчуку, Дацюку, Набокову и другим ведущим игрокам в Олимпийском 2014 году?

А как же выглядит ближайший резерв — молодежные и юношеские сборные за последние 2 года не просто «безмедальные», а просто не умеющие играть в хоккей. В нашей национальной сборной России на ЧМ в Германии был только один игрок — 1990 года рождения защитник Д.Куликов. В нашем современном отечественном хоккее в молодежные и юношеские сборные практически невозможно попасть по спортивному принципу, третьи и четвертые «пятерки» - коммерческие.

     Что же сделали мудрые канадцы? Прислали на ЧМ в Германию в недалеком прошлом молодежную сборную с целью оббить, обкатать молодежь с перспективой на Сочи-2014, то есть по принципу «Лучше пожертвовать ферзем (то есть медалями ЧМ, чтобы стать королем, победив на Олимпиаде в Сочи 2014 г.).

Отсюда прогноз: кто станет олимпийским чемпионом по хоккею с шайбой на ОИ-2014? Естественно, канадцы.

Ученые мужи не только занимаются критикой и констатацией фактов, но и работают. Еще в 2003 г. я заявлял в самом авторитетном в спортивной науке научно-методическом журнале России «Теория и практика физической культуры» о необходимости обновления программы многолетней подготовки юных хоккеистов. При существующей же системе подготовки юных хоккеистов мы не то чтобы учим играть в хоккей, а, наоборот, «отбиваем» желание играть, и, более того, существующая повсеместная интенсификация и ранняя специализация детско-юношеского хоккея пагубно влияет на организм детей (статьи в «Аргументах недели» за 2009 г.).

ЗТ России, к.п.н., доцент Санкт-Петербургской академии хоккея Р.Г. Ишматов выпустил пособие по многолетней подготовке юных хоккеистов.

Слушателями ВШТ УралГУФК при кафедре теории и методики хоккея и футбола подготовлено мотивированное обращение к федерации хоккея России по изменению как программы, так и системы соревнований юных хоккеистов.

Кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры «Теория и методика хоккея и футбола» А.В. Уфимцевым разработана и «насыщена» биологическим содержанием новая программа многолетней подготовки юных хоккеистов. Данная программа содержит полные биологические, психологические и педагогические характеристики каждого возраста, где четко обоснованы и расписаны нагрузки тренировок по часам-дням в каждом возрастном промежутке. Четко описаны сенситивные периоды развития детско-юношеского организма, средства и методы, природосообразные каждому этапу многолетней подготовки юных хоккеистов.

     Но, увы, никому ничего не надо, пусть будет все как есть.

О контрактах, экономическом кризисе и патриотизме в хоккее

Судя по количеству нулей гонораров во вновь заключенных контрактах большинства хоккеистов с клубами-магнатами КХЛ, у нас в России нет и не может быть никакого экономического кризиса. Контракт С.Федорова составил 7 млн долларов, в то время как на Магнитогорском комбинате были сокращены тысячи рабочих и произошло три суицида. Получается, кому кризис, а кому – мать родная. Ну не стоят наши хоккеисты таких денег, как и иностранцы-легионеры в прошлом сезоне в ХК «Трактор». В европейских лигах той же Чехии, Германии, Финляндии, Швеции и так далее никогда и не было таких контрактов и зарплат, тем не менее хоккей жив и процветает. На фоне заподнебесных сумм контрактов обеспечение ДЮСШ и СДЮСШОР можно назвать нищенским. Представьте себе: если бы эти средства направить на развитие детско-юношеского хоккея и на полноценное оздоровление детей — где был бы наш хоккей?!

Старший тренер по художественной гимнастике И.Виннер заявила: «Если бы мне (то есть художественной гимнастике) дали хотя бы одну зарплату футболиста или хоккеиста, мои девчата были бы для всех недосягаемы».

У руководства ХК «Трактор» замечательные идеи о возврате челябинских хоккеистов в родные стены, но где, интересно, город и область найдут такие средства? Предположим, что власти найдут средства, чтобы создать суперклуб, но тогда каждый житель области только на хоккей и будет «горбатиться».

Вот и остается нам, челябинцам, историческая роль в российском хоккее — роль воспитателей для всего отечественного и мирового хоккея первоклассных хоккеистов.

Наверно, уже пора навести в хоккее по контрактам порядок на уровне правительства России.

«Действующий хоккеист должен быть всегда как волк — полуголодным» - сказал ЗТ СССР Г.Ф. Цыгуров. Там, где хоккей за большие деньги, патриотизм заканчивается, где заканчивается патриотизм - заканчивается гражданин, заканчивается человек-личность, но вырастает «шабашник-барыга».

К сожалению, у нас уже во всех ДЮСШ и СДЮСШОР и дети растут «шабашниками» (спасибо за это их родителям).

Уже с детских лет все живут не самой сутью игры, а сутью наживы.

    

Теперь коротко о перспективах ХК «Трактор» Челябинска

(или продолжение сериала «Кто на новенького»?)

Уважаемый челябинский многострадальный ты наш болельщик! Не жди ничего хорошего. Тебе вновь, в очередной раз, придется набраться мужества и ждать лучших времен. Это как у классика: «Я верю — Россия будет, но точно знаю, что я не доживу до тех времен».      Мотивирую:

  1. Главный тренер А.Сидоренко, по слухам статистов-хоккея, - «тренер-шабашник». И если это так, то с «Трактором» Сидоренко не угадал — не тот бюджет, не откусишь. У нас все строится на патриотизме и любви к родному клубу.
  2. Учитывая, что подготовительный период в КХЛ еще больше укоротился, уверен, что у Сидоренко нет ни программы, ни план-конспектов, где были бы расписаны и обоснованы не только цели и задачи, но и вся научно-методически обоснованная нагрузка как одного тренировочного сеанса, дня, микроцикла и так далее и тому подобное - в кг, сек., мин., в количествах повторений, серий и так далее и тому подобное».
  3. Обладая преимущественным количеством молодых неопытных игроков в команде, Сидоренко просто не сможет набрать хорошую функциональную форму игроков и готовность к чемпионату России.

     На основе этого констатируем заключение:

учитывая менталитет наших челябинских болельщиков и попечительского совета, к концу декабря 2010 г., в крайнем случае к январю 2011 г., после очередного серийного проигрыша, Сидоренко сделают хоккейное «обрезание», как в свое время ЗТ России А.С. Глазкову и «иностранцу» Богданову.

В заключение остается пожелать: «Уважаемые болельщики и фанаты ХК «Трактор»! Берегите себя! Болейте за «Трактор».

     Больше о хоккее ни слова:

     во-первых: никто нас не слышит или не хочет слышать!

     Во-вторых: иначе получится как в одной из поговорок: «Гагарин долетался», а я... - дописался!»